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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
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『小松菜の煮浸し』
のご紹介です♡

煮浸しといえば
お料理の基本中の基本ですよね。

そこで、今回は
そんな基本の煮浸しを
だし無しで作る一品。

お水で油あげと小松菜を
軽く煮た後
旨味たっぷりの
そして、だし代わりの
かつお節を投入して出来上がり♡ 

これだと
だしがなくても
思いついた時にできるので
本当に便利ですよね!

あと、この煮浸し
作りたてよりも一旦冷ました方が
断然美味しい!!

なので、より
作り置き向きの一品です♡

ぜひぜひ、お野菜不足解消に
お試し頂けると嬉しいです! 
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小松菜の煮浸し

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(16cm)          1個




材料(作りやすい分量)

小松菜          1束 

油あげ          1枚

◎水            1cup

◎みりん          大さじ2

◎薄口醤油         大さじ1

・かつお節(小分けタイプ) 1袋



下準備

・小松菜はよく洗って、葉と茎に分け、ザク切りにしておく。



作り方

小鍋に、◎と油あげを入れ、中火にかける。 

沸騰したら、小松菜の茎の部分を入れ1分煮込む。

小松菜葉の部分を加え、2分煮込んだら、かつお節を加えて出来上がり。

保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。


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ポイント&メモ

小松菜について

小松菜は、他の青菜でも代用可能です。


使用した調味料について


今回使用した、愛用の調味料については、こちら( → ★★★)で、詳しく紹介しております。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 S (シール蓋付)( WRF-S ) 【NODA 琺瑯容器 日本製】
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