IMG_9606
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_9607
007
レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます
007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
先日ご紹介した
『2016年6月12日♡週末の作り置き』
の中から 
IMG_9565
『青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え』
のご紹介です♡

これ、昨日ご紹介した
自家製♡ミックスなめたけを使用して
茹でた青梗菜を
ピリ辛で和えてみました♡

もう、これだけで
お野菜がモリモリいける! 

しかも、ヘルシー!

緑黄色野菜とキノコ類が
た〜っぷり食べれるので
お野菜不足の方や
健康・美容に敏感な方には
ぜひぜひ、お試し頂きたい一品です♡ 
IMG_9606
青梗菜のピリ辛♡なめたけ和え

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚

・鍋(20cm)          1個

・ボウル              1個




材料(作りやすい分量)

青梗菜           2株


◎ラー油           小さじ1/2



下準備

・青梗菜は、たっぷりのお湯に塩少々を入れて茹で、すぐに冷水に取る。水気を絞って、2cm長さに切っておく。



作り方

ボウルに、青梗菜と◎を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。


IMG_9607
 

ポイント&メモ

青梗菜について

青梗菜は、他の青菜でも代用可能です。


ラー油について


辛いのが苦手な方は、ラー油をゴマ油に変更して下さい。


日持ちについて

記載している日持ちは、全ての条件が揃った時の日持ちです(季節や消毒の仕方、空気に触れる回数etc…。)これから夏に向けて、菌が繁殖しやすい季節ですので、管理には十分お気をつけ下さい。


使用した保存容器について

野田琺瑯 ホワイトシリーズ レクタングル深型 S (シール蓋付)( WRF-S ) 【NODA 琺瑯容器 日本製】
img58560394


  

本日の更新情報


002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!




人気ブログランキングへ


にほんブログ村

002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピ本を
出版させて頂きました。


楽天Amazon、書店で買えます

002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


*スマホの方は
こちらをクリック
★★★

002

最後まで読んでいただき
ありがとうございました。