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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(キャベツを置いておく時間を除く)
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
常備菜にうってつけの
キャベツの浅漬け♡

でも!でも!

この浅漬け
普通の浅漬けとは違って
本当に絶品!!!

もうこれを知ってしまったら
普通の浅漬けには戻れない!笑

そして、浅漬けの素なんていうのも
全く必要ありません。

私は、この浅漬けが食べたくて
キャベツをワザと残るように買います。笑

この浅漬けだと
キャベツ半分なんてペロリ。

小腹が空いた時にも
この浅漬けを食べるくらい大好きです。笑

では、何が違うのかというと・・・

普通は、キャベツを塩もみすると思うのですが
これに砂糖と水を加えたものに
しばらく漬けておくんです!!

これで、キャベツに
グンと旨味がプラスされ
美味しくなるというわけです♪

これは、地味だけど
本当に本当にオススメです!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡

 
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キャベツの絶品浅漬け 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・ボウル            1個

・重石になるもの       1個




材料(作りやすい分量)

キャベツ       300g

◎水          1/2cup

◎砂糖         大さじ1と1/2

◎塩          大さじ1

・レモン        1/2個

・レモン汁       大さじ1



下準備

・キャベツはザク切りにしておく。

・レモンは、イチョウ切りにしておく。



作り方

ボウルに◎を混ぜ合わせ、キャベツを加えて、よく揉み混ぜる。重石をして、そのまま30分置く。

キャベツの水気を絞り、レモンとレモン汁を加えて混ぜる。器に盛り、お好みで醤油を垂らして、お召し上がり下さい。 


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ポイント&メモ

重石について

私は、大きめのビニール袋に水をたっぷり入れ、口を閉じたものを重石代わりに使っています。その他に、別のボウルに水を張って重石代わりにもできます。


レモンについて

レモンは、他の柑橘類でも代用可能です。季節によっては、柚子なども美味しいです。


使用した愛用の調味料について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

スタジオエム (スタジオM) グリーズ カップ  日本製 コップ カップ タンブラー ゴブレット 茶碗 湯のみ 湯飲み 湯呑み
va-sm-106256-00

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