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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            トースター or レンジで加熱
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
男子の胃袋を満たす
絶品油淋鶏!!

これから暑くなってくると
食欲も落ちてきますが
そんな時はコレ!!

揚げ物だけど
しつこくなく
ペロリと完食♡

しかも、外はカリッカリ。
中は、ジューシー。

その秘密は
下処理にあり!!

鶏肉って、お肉の中でも
一番水分保持率が悪い食材。

なので、下処理の段階で
しっかり水分を含ませてあげることがポイントです。

そして、粉は
あればコーンスターチがベター♪

片栗粉と似ているけれど
片栗粉よりカリカリ食感♡

そして
冷めてもカリカリ感が持続するんです!!

これは、彼と
争奪戦になること間違いなし!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡

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自慢の♡ジューシー油淋鶏 

準備するもの

・包丁        1本

・まな板       1枚

・ボウル        2個

・フライパン(26cm) 1枚




材料(作りやすい分量)

鶏もも肉        1枚(300g)

◎塩           小さじ1/5

◎こしょう        少々

◎にんにく(すりおろし) 1片 

◎生姜(すりおろし)   1片 

・酒           大さじ3

・コーンスターチ     適量

◼︎長ネギ(みじん切り)  1本

◼︎醤油、酢        各大さじ5

◼︎砂糖、ゴマ油      各大さじ1

◼︎生姜(すりおろし)   1片

◼︎乾燥パセリ       少々



下準備

・鶏肉は、分厚い部分を開き、厚さを均一にする。包丁の背で筋を切るように、全体を叩く。6〜7等分に切り、ボウルに入れて、粘りがでるまで◎を揉み込む。

・◼︎は、合わせておく。



作り方

鶏肉が入っているボウルに、酒を3回に分けて加え、その都度、水分がなくなるまで、よく揉み込む。

 にコーンスターチをまぶしつけ、余分な粉をはたく。

フライパンに揚げ油を入れて160度に熱する。に霧を吹き、静かに油に入れ2〜3分ほど揚げる。

パリッと揚がったら網に乗せて油を切る。お皿に盛って、◼︎をかけて、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

にんにくと生姜について

にんにくと生姜は、生がなければチューブでも代用可能です。


コーンスターチについて

コーンスターチは、片栗粉でも代用可能です。


鶏肉の火の通りがよくなる方法

鶏肉は、均一の厚さにし、包丁の背で筋を切るように叩くことで、火の通りがグンとよくなります。


酒の加え方について

お酒は、一気に加えると水分が入りにくいので、小分けにして加え、その都度よく揉み込んで下さい。


霧吹きについて

コーンスターチをまぶした後に霧を吹くと、粉がしっかりつき、油の中で粉が飛び散らなくなります。(*面倒な方は、この工程は省いてもOKです)


アレンジについて

酢の一部をレモン汁に変えても美味しいです。


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

料理酒「蔵の素」 720ml
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丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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村山造酢 千鳥酢 900ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
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使用した食器について

STUDIO M'/スタジオM マティネ 9号 プレート
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