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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
ビールにピッタリのおつまみ副菜♡

これから暑くなると
仕事終わりの
グビッと一杯が美味しくなりますよね!笑

そんな時
ちょっとおつまみがあると嬉しい彼。

そんな彼には、こんな一品は
いかがでしょうか?

居酒屋さんの
おつまみの定番”イカの塩辛”。

でも、イカの塩辛を作るとなると
時間がかかる・・・

そんな時は、これ!!

イカのお刺身と枝豆があれば
パパッと和えるだけで
即完成♪

おおお!!!

これは、ビールがすすみます!!!

とってもお手軽に
居酒屋気分が味わえますので
機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね♡

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居酒屋風♡イカの塩辛

準備するもの

・包丁        1本

・まな板       1枚

・ボウル        2個




材料(作りやすい分量)

イカ(刺身用)     80〜100g

冷凍枝豆        150g

◎味噌          小さじ1

◎コチュジャン、ゴマ油  各小さじ1/2 

◎砂糖          小さじ1/4

◎にんにく(みじん切り) 1片



下準備

・イカは、細切りにしておく。

・枝豆は解凍し、鞘から出しておく。

・◎は、合わせておく。



作り方

◎が入った容器に、イカと枝豆を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

器に盛って、お召し上がりください。


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ポイント&メモ

コチュジャンについて

辛いのが苦手な方は、コチュジャンの量を調整して下さい。


にんにくについて

生のにんにくがなければ、チューブでも代用可能です。


使用した愛用の調味料について

九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!】【放射能不検出】
40214

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した食器について

 スタジオm ブルネラ スクエアボール S 
va-sm-102731

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