楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
食べ方 そのまま
お弁当 OK
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冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
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簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
男子が喜ぶ
おふくろの味♡
今は、ネットや本を見れば
和洋中・・・
バラエティに富んだお料理を
家庭で作ることができますよね。
でも、新しい味付けもいいけれど
男子はやっぱり
昔からのおふくろの味が大好き♡
私の彼も例外なく
小松菜の煮浸しとか
ほうれん草のおひたしとかが
本当に大好き!
そして、この時期は
冷たく冷やした
煮浸しやおひたしが
美味しくて美味しくて・・・
2日に1回は
作っています。笑
そんな、おふくろの味ですが
やっぱり、お料理初心者さんには
抑えて欲しい基本のレシピです。
これから、この
初心者の頃に覚えたい
基本のレシピも
丁寧にご紹介していきますね。
どれも、自慢のレシピばかりですので
ぜひ、何度も何度も作って
自分のものにして頂けると嬉しいです♡
男子が喜ぶ
おふくろの味♡
今は、ネットや本を見れば
和洋中・・・
バラエティに富んだお料理を
家庭で作ることができますよね。
でも、新しい味付けもいいけれど
男子はやっぱり
昔からのおふくろの味が大好き♡
私の彼も例外なく
小松菜の煮浸しとか
ほうれん草のおひたしとかが
本当に大好き!
そして、この時期は
冷たく冷やした
煮浸しやおひたしが
美味しくて美味しくて・・・
2日に1回は
作っています。笑
そんな、おふくろの味ですが
やっぱり、お料理初心者さんには
抑えて欲しい基本のレシピです。
これから、この
初心者の頃に覚えたい
基本のレシピも
丁寧にご紹介していきますね。
どれも、自慢のレシピばかりですので
ぜひ、何度も何度も作って
自分のものにして頂けると嬉しいです♡
基本の小松菜の煮浸し
小松菜について
小松菜は、根元の部分を包丁で十字に切り込みを入れてから、しっかり洗うと、中にある泥などもキレイに落とすことができます。
油あげについて
最近の油あげは、昔ほど粗悪な油は使用されていないため、油抜きはしなくても問題ありません。それに、個人的には煮浸しは、油抜きしない方がコクがあって美味しいと思います。しかし、どうしても気になる方は、油抜きしてから調理下さい。
だし汁について
簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
使用した愛用の調味料について
料理酒「蔵の素」 720ml
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
醤油は、薄口醤油を使用してもOKです。
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
使用した食器について
スタジオm ブルネラ スクエアボール S
小松菜は、根元の部分を包丁で十字に切り込みを入れてから、しっかり洗うと、中にある泥などもキレイに落とすことができます。
油あげについて
最近の油あげは、昔ほど粗悪な油は使用されていないため、油抜きはしなくても問題ありません。それに、個人的には煮浸しは、油抜きしない方がコクがあって美味しいと思います。しかし、どうしても気になる方は、油抜きしてから調理下さい。
だし汁について
簡単なだしの取り方はコチラ → ★★★
使用した愛用の調味料について
料理酒「蔵の素」 720ml
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
醤油は、薄口醤油を使用してもOKです。
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
使用した食器について
スタジオm ブルネラ スクエアボール S