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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   1ヶ月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
覚えておきたい基本の一品。

しかも、これ
作ってすぐよりも
時間が経つにつれて美味しくなるので
まさに作り置き向き♡

常備菜として
ぜひ冷蔵庫に忍ばせておきたい一品です。

こういった昔ながらの和食
おふくろの味は
彼もとっても喜んでくれます♡

きっとこういった
ご飯が進む系の味は
世の男子も大好きなはず♡

ぜひ、お料理初心者さんや
レシピを見ずに料理ができるようになりたい方は
何度も何度も作って
完璧にマスターして欲しい一品です♡

ちなみに、このキンピラ
完璧に自分のものにできたら
照り焼きにも生姜焼きにも展開できます♪

ぜひ一度
騙されたと思って
基本中の基本レシピを
お試し頂けると嬉しいです♡ 
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基本のキンピラ

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚

・ボウル         1個

・フライパン(26cm)  1枚




材料(作りやすい分量)

ゴボウ      1本(180g)

人参       1/3本(60g) 

・ゴマ油      大さじ1

◎水        50ml

◎醤油、酒、みりん 各大さじ1と1/2 

◎砂糖       大さじ1

◎輪切り唐辛子   小さじ1〜



下準備

・ゴボウは包丁の背で皮をこそげとり、千切りにする。水に放っておく。

・人参は皮をむき、千切りにしておく。

・◎は、合わせておく。



作り方

フライパンにゴマ油を熱し(中火)、水気を拭いたゴボウを広げて入れる。そのまま1分動かさずに置いておく。

次に、ゴボウを2〜3分炒め、人参を加える。

全体をサッと炒めたら◎を加え、汁気がなくなるまで炒め煮したら、出来上がり。 

しばらく置いて、味をなじませてから、お召し上がり下さい。 


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ポイント&メモ

ゴボウについて

ゴボウはアクが強いため、水にさらしてアクを抜きます。また、よく炒めると甘みが出てくるので、人参より先に炒めます。


輪切り唐辛子について

輪切り唐辛子は、普通の唐辛子をお使いの場合、1本を目安とし、種は取り除いて下さい。


使用した愛用の調味料について

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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料理酒「蔵の素」 720ml
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有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

 スタジオm ブルネラ スクエアボール S 
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