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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    4〜5日
冷凍保存   1か月
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
覚えておきたい
基本の花嫁レシピシリーズ。

メインレシピが続いたので
ここでちょっと一休み。

OFUKURO DELI
の方のご紹介です♡

ひじき煮って定番中の定番だし
栄養もたっぷりなので
ぜひマスターして頂きたい一品♪

乾物って調理するのが難しそうだけど
作ってみると
そんなイメージも払拭されます♡

このひじき煮もそう。

フライパンでサッと炒めたら
あとは、煮汁を加えて、コトコト煮るだけ。

たったこれだけだけど
抱えて食べたいほど美味しい〜♪

私も彼もこのひじきには大好きなので
常備菜として置いておきたくて
いつも大量に作るんだけど
なかなか余らないのが難点。笑

でも、それだけ美味しくて
私の自信作♡

調味料の分量も
とっても覚えやすいので
何回か作ればすぐに覚えられますよ♪

こちらもぜひ
彼のために
しっかりマスターして下さいね♡
 
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基本のひじき煮

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・フライパン(26cm)        1枚




材料(作りやすい分量)

芽ひじき          15g

人参            1/4本

油揚げ              1枚

大豆水煮缶          50g

冷凍枝豆(鞘から出して)  1/2cup

・ゴマ油            大さじ1

◎だし汁            1cup

◎醤油             大さじ1と1/2

◎酒、みりん          各大さじ1

◎砂糖             大さじ1強



下準備

・芽ひじきは、たっぷりの水で戻しておく。

・人参は皮をむき、短冊切り(or 千切り)にしておく。

・油あげは、細切りにしておく。



作り方

*基本は、最初から最後まで中火。

フライパンにゴマ油を熱し、水気を切ったひじきを炒める。

ひじきに油が回ったら、人参・油あげ・大豆水煮を入れて、更に炒める。

全体に油が回ったら、◎を加えて、汁気がなくなるまで7〜8分煮る。最後に枝豆を加えて、サッと混ぜたら、火を止める。そのまま冷まして味をなじませたら、出来上がり。 

器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

油あげについて

最近の油あげは、昔ほど粗悪な油は使用されていない為、油抜きはしなくてもOKです。むしろ、油抜きしない方がコクがあって美味しく仕上がります。しかし、どうしても気になる方は、油抜きしてから調理しても構いません。


枝豆について

枝豆は、インゲン豆でも代用可能です。


だし汁について

簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
 
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料理酒「蔵の素」 720ml
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有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
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ホクレン てんさい糖 650g
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使用した食器について

 スタジオm ブルネラ スクエアボール S 
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