

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます




レシピ本を
出版させて頂きました。

楽天、Amazon、書店で買えます


お料理動画始めました
YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』
チャンネル登録
よろしくお願いします♡

スピード度 ★★★★
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1か月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 15min
冷蔵保存 4〜5日
冷凍保存 1か月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
覚えておきたい
基本の花嫁レシピシリーズ。
メインレシピが続いたので
ここでちょっと一休み。
OFUKURO DELI
の方のご紹介です♡
ひじき煮って定番中の定番だし
栄養もたっぷりなので
ぜひマスターして頂きたい一品♪
乾物って調理するのが難しそうだけど
作ってみると
そんなイメージも払拭されます♡
このひじき煮もそう。
フライパンでサッと炒めたら
あとは、煮汁を加えて、コトコト煮るだけ。
たったこれだけだけど
抱えて食べたいほど美味しい〜♪
私も彼もこのひじきには大好きなので
常備菜として置いておきたくて
いつも大量に作るんだけど
なかなか余らないのが難点。笑
でも、それだけ美味しくて
私の自信作♡
調味料の分量も
とっても覚えやすいので
何回か作ればすぐに覚えられますよ♪
こちらもぜひ
彼のために
しっかりマスターして下さいね♡
覚えておきたい
基本の花嫁レシピシリーズ。
メインレシピが続いたので
ここでちょっと一休み。
OFUKURO DELI
の方のご紹介です♡
ひじき煮って定番中の定番だし
栄養もたっぷりなので
ぜひマスターして頂きたい一品♪
乾物って調理するのが難しそうだけど
作ってみると
そんなイメージも払拭されます♡
このひじき煮もそう。
フライパンでサッと炒めたら
あとは、煮汁を加えて、コトコト煮るだけ。
たったこれだけだけど
抱えて食べたいほど美味しい〜♪
私も彼もこのひじきには大好きなので
常備菜として置いておきたくて
いつも大量に作るんだけど
なかなか余らないのが難点。笑
でも、それだけ美味しくて
私の自信作♡
調味料の分量も
とっても覚えやすいので
何回か作ればすぐに覚えられますよ♪
こちらもぜひ
彼のために
しっかりマスターして下さいね♡

基本のひじき煮


最近の油あげは、昔ほど粗悪な油は使用されていない為、油抜きはしなくてもOKです。むしろ、油抜きしない方がコクがあって美味しく仕上がります。しかし、どうしても気になる方は、油抜きしてから調理しても構いません。

枝豆は、インゲン豆でも代用可能です。

簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml

料理酒「蔵の素」 720ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)

ホクレン てんさい糖 650g


スタジオm ブルネラ スクエアボール S
