IMG_0512
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_0507
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました

YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      35min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            鍋で温めなおして(レンジ加熱可)
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
昨日ご紹介した肉じゃが
より作り置き向きにした一品♡

この作り方だと
何回温め直しても
お肉が固くならず

夏場は、温めなおしなしでも
あんかけタイプなので
しっかり味が絡んで美味しいです♪

肉じゃがって
熱々ホクホクを食べるのが
一般的なイメージだけど
夏場は熱々ホクホクだときついので
こうやって冷たくして食べるバージョンもオススメです。

そして、もちろん
冷めても美味しいので
お弁当にも最適!!

こちらも、昨日の肉じゃがと合わせて
覚えて頂けると嬉しいです♡
 
IMG_0514
あんかけ風♡そぼろ肉じゃが

準備するもの

・包丁            1本

・まな板                   1枚

・フライパン(26cm)       1個




材料(作りやすい分量)

鶏ひき肉          150g

玉ねぎ           1/2個(100g)

じゃがいも         4〜5個(450g)

人参            1/2本(75g) 

・(あれば)茹でた絹さや   5〜10枚

・生姜(みじん切り)     1片

・ゴマ油           大さじ1 

◎だし汁           300cc 

◎醤油            大さじ2と1/2

◎酒、みりん、砂糖      各大さじ1

◼︎片栗粉、水         各小さじ2




下準備

・玉ねぎはくし形切りに、人参は皮をむいて乱切りにしておく。

・じゃがいもは皮をむいて乱切りにし、水に放っておく。



作り方

*火加減 = 基本は最初から最後まで中火。

フライパンにゴマ油を熱し、生姜とひき肉を入れて炒める。

ひき肉の色が8割がた変わったら、水気を拭いたじゃがいもと人参・玉ねぎを加えて、更に炒める。

じゃがいものフチが透き通ってきたら、◎を加えて火を強める。沸騰したらアクを取り、中火にし、落とし蓋をして15分ほど煮込む。

落とし蓋を取り、底が見えるまで煮詰めたら弱火しに、合わせておいた◼︎を回し入れる。全体を優しくかき混ぜ、トロミが出たら、出来上がり。

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_0506
 

ポイント&メモ

鶏ひき肉について

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。


じゃがいもについて

じゃがいもをフライパンに入れる時は、キッチンペーパーで水気をよく拭いてあげると、油はね防止になります。また、じゃがいもはフチが透明になるまで炒めて下さい。味の染みがグンとよくなります。


落とし蓋について

私は、クッキングシートを使用しています。その他にも、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用してもOKです。


美味しく仕上げるポイント

食材は、できるだけ大きさを揃えて切って下さい(じゃがいもは大きめでも◎)。大きさがバラバラだと火の通りも味の染み方も違うため、出来上がりの味がバラバラしたものになってしまいます。また、鍋よりもフライパンの方が、均一に火が通るため、オススメです。


だし汁について

簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

3COINSで購入しました。

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002