IMG_0736
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_0727
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました
 
YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            フライパンなどで温めなおして
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
覚えておきたい
基本の花嫁レシピシリーズ。

これもまた
男子が大好きな
ご飯がすすむ生姜焼き♡

うちでは生姜焼きの味付けは
2種類を使い分けているので
まずは、コチラからご紹介♪

こちらは、どちらかというと
サッパリ系の生姜焼き。

玉ねぎもゴロッと存在感があって
食べ応え十分!!!

時間をかけずに
すぐに食べたい!

という時は
こちらの生姜焼きがオススメです♪

生姜焼きも味付けをマスターすれば
色々なレシピに
応用することができます♪

お野菜だけでも
生姜焼き風の味付けで炒めると
と〜っても美味しくなりますよ♡

オススメです!!!
 
IMG_0732
基本のサッパリ♡生姜焼き

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・フライパン(26cm)        1枚




材料(作りやすい分量)

豚肩ロース肉(生姜焼き用) 250g

玉ねぎ           1/2個

・塩、こしょう        少々

・薄力粉           適量

・菜種油(サラダ油)     大さじ1

◎醤油            大さじ1と1/2

◎酒、みりん         各大さじ1

◎砂糖            小さじ2



下準備

・豚肉は筋切りをし、塩・こしょうをふっておく。

・玉ねぎは、1cm幅のくし形切りにしておく。

・◎は合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、薄力粉を薄くまぶした豚肉を片面1分ずつ焼いていく。

豚肉に火が通ったら、フライパンの端に寄せ、空いたところに玉ねぎを加えて1〜2分炒める。

合わせておいた◎を回し入れ、照りが出るまで煮絡めたら出来上がり。

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_0730
 

ポイント&メモ

豚肉の筋切りについて

豚肉は筋切り(赤身と脂肪の境)をすることで、焼いた時の反り返りを防げます。


薄力粉をまぶすと時間が経っても柔らか

焼く前に薄力粉をまぶすことで、肉汁が閉じ込められ、仕上がりも柔らかくなります。また、調味料もよく絡みます。


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

  【スタジオm/STUDIO M’】フィッシャーマンズ 9”プレート 大皿 
sm-160503a

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002