

楽うま♡作り置き
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スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 フライパンなどで温めなおして
お弁当 OK
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冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 -
食べ方 フライパンなどで温めなおして
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
覚えておきたい
花嫁レシピシリーズ♡
昨日に引き続き
生姜焼きの第2弾です!!
昨夜ご紹介した生姜焼きは
よりサッパリ
そして玉ねぎの存在感がある
食べ応えのある一品でした。
しかし、今回の生姜焼きは
よりコッテリで男性好み。
玉ねぎもすりおろしているので
甘みがグンと増し
酵素のお陰で
お肉も柔らか〜く仕上がります。
これなら、特売のお肉でも
節約感満載にならなくてオススメです!
やっぱり、家計のために
節約は必要だけど
いかにも安売りのお肉です!と言わんばかりの
カチカチのお肉を食べると
彼のやる気も無くなりますしね。笑
美味しいものを食べて
いつまでも元気でいてもらいたいですし♡
ということで
この生姜焼きもとってもおすすめです!
こればかりは
味の好みになるのですが
昨夜の生姜焼きと食べ比べをするのも
味の勉強になるし楽しいですよ♪
覚えておきたい
花嫁レシピシリーズ♡
昨日に引き続き
生姜焼きの第2弾です!!
昨夜ご紹介した生姜焼きは
よりサッパリ
そして玉ねぎの存在感がある
食べ応えのある一品でした。
しかし、今回の生姜焼きは
よりコッテリで男性好み。
玉ねぎもすりおろしているので
甘みがグンと増し
酵素のお陰で
お肉も柔らか〜く仕上がります。
これなら、特売のお肉でも
節約感満載にならなくてオススメです!
やっぱり、家計のために
節約は必要だけど
いかにも安売りのお肉です!と言わんばかりの
カチカチのお肉を食べると
彼のやる気も無くなりますしね。笑
美味しいものを食べて
いつまでも元気でいてもらいたいですし♡
ということで
この生姜焼きもとってもおすすめです!
こればかりは
味の好みになるのですが
昨夜の生姜焼きと食べ比べをするのも
味の勉強になるし楽しいですよ♪

基本のコッテリ♡生姜焼き
材料(作りやすい分量)
・豚肩ロース肉(生姜焼き用) 200g
・塩、こしょう 少々
・薄力粉 適量
・菜種油 大さじ1
◎醤油 大さじ1と1/3
◎酒、みりん、砂糖 各大さじ1
◎玉ねぎ(すりおろし) 1/4個分
◎生姜(すりおろし) 大1片分


豚肉は筋切り(赤身と脂肪の境)をすることで、焼いた時の反り返りを防げます。

焼く前に薄力粉をまぶすことで、肉汁が閉じ込められ、仕上がりも柔らかくなります。また、調味料もよく絡みます。

玉ねぎをすりおろすことによって、甘みがグンと増し、酵素のお陰でお肉がより柔らかく仕上がります。

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g

*菜種油は、サラダ油でも代用可能です。
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml

料理酒「蔵の素」 720ml

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)

ホクレン てんさい糖 650g


STUDIO M'/スタジオM マティネ 9号 プレート
