IMG_0743
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_0754
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました

YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            フライパンなどで温めなおして
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
覚えておきたい
花嫁レシピシリーズ♡

昨日に引き続き
生姜焼きの第2弾です!!

昨夜ご紹介した生姜焼き
よりサッパリ
そして玉ねぎの存在感がある
食べ応えのある一品でした。

しかし、今回の生姜焼きは
よりコッテリで男性好み。

玉ねぎもすりおろしているので
甘みがグンと増し
酵素のお陰で
お肉も柔らか〜く仕上がります。

これなら、特売のお肉でも
節約感満載にならなくてオススメです!

やっぱり、家計のために
節約は必要だけど
いかにも安売りのお肉です!と言わんばかりの
カチカチのお肉を食べると
彼のやる気も無くなりますしね。笑

美味しいものを食べて
いつまでも元気でいてもらいたいですし♡


ということで
この生姜焼きもとってもおすすめです!

こればかりは
味の好みになるのですが
昨夜の生姜焼きと食べ比べをするのも
味の勉強になるし楽しいですよ♪

IMG_0752
基本のコッテリ♡生姜焼き

準備するもの

・包丁             1本

・まな板                   1枚

・フライパン(26cm)       1個




材料(作りやすい分量)

豚肩ロース肉(生姜焼き用) 200g

・塩、こしょう        少々

・薄力粉           適量

・菜種油           大さじ1

◎醤油            大さじ1と1/3

◎酒、みりん、砂糖      各大さじ1

◎玉ねぎ(すりおろし)    1/4個分

◎生姜(すりおろし)     大1片分




下準備

・豚肉は、筋切りをし、塩・こしょうをふっておく。

・◎は合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、薄力粉を薄くまぶした豚肉を片面1分ずつ焼いていく。

豚肉に火が通ったら、合わせておいた◎を回し入れ、豚肉に絡めながら煮詰めたら出来上がり。

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_0751
 

ポイント&メモ

豚肉の筋切りについて

豚肉は筋切り(赤身と脂肪の境)をすることで、焼いた時の反り返りを防げます。


薄力粉をまぶすと時間が経っても柔らか

焼く前に薄力粉をまぶすことで、肉汁が閉じ込められ、仕上がりも柔らかくなります。また、調味料もよく絡みます。


玉ねぎのすりおろしについて

玉ねぎをすりおろすことによって、甘みがグンと増し、酵素のお陰でお肉がより柔らかく仕上がります。


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*菜種油は、サラダ油でも代用可能です。

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

STUDIO M'/スタジオM マティネ 9号 プレート
4732_1_expand

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002