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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      20min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            フライパンなどで温めなおして
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
覚えておきたい
基本の花嫁レシピシリーズ。

OFUKURO DELIの一つ
「おからのしっとり煮」です♡

おからって、安いしヘルシーだし
食物繊維は豊富だし
食べると満腹感があるし
本当に言うことがない食材ですよね。

でも!でも!

なかなか調理が難しく
おから臭さやボソボソ感が苦手な方も
多いですよね。

そんな時は
ぜひ、このレシピをお試し下さい♪

これだと、作り置きしても
おから臭さが気にならないし
しかも、たっぷりの煮汁で煮るので
しっとり〜に仕上がります。

ぜひ一度
騙されたと思って
お試し頂けると嬉しいです♡

おから料理が上達すると
家計にもダイエットにも
大いに役立ちますよ〜!

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基本のおからのしっとり煮

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・フライパン(26cm)        1枚




材料(作りやすい分量)

おから      200g

鶏もも肉     120g

・人参       3cm

・ゴボウ      50g

・生しいたけ    4枚

・ゴマ油      小さじ2

◎だし汁      300cc

◎酒、みりん    各大さじ2

◎醤油       大さじ1と1/2〜大さじ2

◎砂糖       大さじ1 

◎塩        ひとつまみ

・酢        小さじ1〜2



下準備


・おからは耐熱容器に入れ、ラップなしで2分加熱しておく。

・鶏もも肉は、小さめにカットしておく。

・人参は、千切りにしておく。

・ゴボウはささがきにし、水に放っておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を熱し、鶏肉・人参・水気を切ったゴボウ・生しいたけをサッと炒める。

おからを加えてひと混ぜし◎を加えて、時々混ぜながら、弱めの中火で10分煮る。

最後に酢を加え、よく混ぜ合わせてから火を止める。

器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ


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