楽うま♡作り置き
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難易度 ★
調理時間 7min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
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冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 1ヶ月
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
覚えておきたい
花嫁レシピシリーズ♡
こちらも定番の
覚えておきたい
花嫁レシピシリーズ♡
こちらも定番の
OFUKURO DELI
「ほうれん草のゴマ和え」です。
これは、どのご家庭でも
頻繁の登場しますよね。
小さい頃
お母さんが作ってくれたりもしますしね。
そんな定番中の定番の
ほうれん草のゴマ和え。
とっても簡単なので
これを覚えておけば
他のお野菜でも展開が可能です。
困った時はゴマ和え。
この味のレパートリーを持っているだけでも
ずいぶん違いますよ〜♪
やっぱり料理は一生続くもの。
だからこそ、悩む時間や
考える時間は減らした方が
楽だし楽しいと思うんです♪
そのためには
一つずつ確実に
味付けを覚えていくのが
一番の近道だと私は思います♪
そのお手伝いが少しでもできれば
私はとっても嬉しいです♡
それでは、簡単すぎますが
基本中の基本レシピいきます!
ポイント&メモ欄には
青菜を色鮮やかに茹でるためのポイントと
塩を入れずに茹でる理由も書いています。
何か参考にして頂けると
幸いです♡♡
これは、どのご家庭でも
頻繁の登場しますよね。
小さい頃
お母さんが作ってくれたりもしますしね。
そんな定番中の定番の
ほうれん草のゴマ和え。
とっても簡単なので
これを覚えておけば
他のお野菜でも展開が可能です。
困った時はゴマ和え。
この味のレパートリーを持っているだけでも
ずいぶん違いますよ〜♪
やっぱり料理は一生続くもの。
だからこそ、悩む時間や
考える時間は減らした方が
楽だし楽しいと思うんです♪
そのためには
一つずつ確実に
味付けを覚えていくのが
一番の近道だと私は思います♪
そのお手伝いが少しでもできれば
私はとっても嬉しいです♡
それでは、簡単すぎますが
基本中の基本レシピいきます!
ポイント&メモ欄には
青菜を色鮮やかに茹でるためのポイントと
塩を入れずに茹でる理由も書いています。
何か参考にして頂けると
幸いです♡♡
基本のコッテリ♡生姜焼き
青菜は5倍ほどの湯で茹でる
青菜が緑色に見えるのは、クロロフィルという色素を含んでいるためです。青菜を茹でるとアク成分のシュウ酸が溶け出し、湯が酸性に傾きますが、クロロフィルは酸に出合うと色が悪くなってしまいます。そこで青菜の5倍ほどの湯を沸かして溶け出すシュウ酸を薄めれば、湯の酸性が弱まって、クロロフィルの濃い緑色を保てます。加えて、アクの成分の多くは水に溶ける性質があるので、たっぷりの湯で茹でるとアクが自然に流れ出てくれます。また、クロロフィルの色を鮮やかにする酵素は、湯の温度が80℃前後で活発に働きます。ただし高温に長くおくとクロロフィルが分解して色が悪くなりますので、茹でた後は冷水にとって温度を下げましょう。
茹で湯に塩は必要ありません
ブロッコリーや絹さやなどは、塩を加えると色よく仕上がりますが、緑色の濃い野菜には、塩の効果はほとんど見られません。塩茹ですると、青菜に塩分がつくことで甘みが際立ち、青菜の水分が浸透圧の作用で外に出て、しんなりと茹で上がりますが、そのあとお浸しにしたり炒めたりすると、その効果はそれほど大きなものではなくなるということを覚えておいてくださいね♪
使用した愛用の調味料について
ホクレン てんさい糖 650g
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
使用した食器について
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ブリオッシュ
青菜が緑色に見えるのは、クロロフィルという色素を含んでいるためです。青菜を茹でるとアク成分のシュウ酸が溶け出し、湯が酸性に傾きますが、クロロフィルは酸に出合うと色が悪くなってしまいます。そこで青菜の5倍ほどの湯を沸かして溶け出すシュウ酸を薄めれば、湯の酸性が弱まって、クロロフィルの濃い緑色を保てます。加えて、アクの成分の多くは水に溶ける性質があるので、たっぷりの湯で茹でるとアクが自然に流れ出てくれます。また、クロロフィルの色を鮮やかにする酵素は、湯の温度が80℃前後で活発に働きます。ただし高温に長くおくとクロロフィルが分解して色が悪くなりますので、茹でた後は冷水にとって温度を下げましょう。
茹で湯に塩は必要ありません
ブロッコリーや絹さやなどは、塩を加えると色よく仕上がりますが、緑色の濃い野菜には、塩の効果はほとんど見られません。塩茹ですると、青菜に塩分がつくことで甘みが際立ち、青菜の水分が浸透圧の作用で外に出て、しんなりと茹で上がりますが、そのあとお浸しにしたり炒めたりすると、その効果はそれほど大きなものではなくなるということを覚えておいてくださいね♪
使用した愛用の調味料について
ホクレン てんさい糖 650g
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
使用した食器について
STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) ブリオッシュ