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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      35min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -
食べ方            お鍋などで温めなおして
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
夏にぴったりの煮物。

と言っても・・・
肉じゃがのじゃがいもが
長いもに変わっただけなのですが・・・。笑

でも!でも!

これ、じゃがいもより
あっさりしていて
シャキシャキねっとり♪

夏場は、ホクホクのじゃがいもが
喉を通らなくなったりもしますが
これなら、あっさり食べれてしまいます♡

しかも、夏場って
長いもをとろろ蕎麦に使ったり
短冊切りにして
生のまま食べたりと
実は何かと買うことが多いお野菜。

でも、丸々1本買っちゃうと
中途半端に余ってしまいますよね・・・。

そんな時は
自分が持っているレパートリーの中で
何か展開できないか?
ということを考えるようにすると
自分オリジナルのレシピができて
お料理が楽しくなったりもしますよ♡

と・・・
話はそれてしまいましたが
これ、とってもオススメのレシピですので
もし、長いもが中途半端に余った時には
ぜひ、お試し頂けると嬉しいです♪

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豚肉と長いもの甘辛煮

準備するもの

・包丁                 1本

・まな板                        1枚

・フライパン(26cm)            1個




材料(2人分)


豚コマ切れ肉       150g

長いも          300g

玉ねぎ          1/2個(100g)

人参           1/2本(75g)

糸こんにゃく       100g

・ゴマ油          大さじ1 

・だし汁          300cc

◎砂糖、酒         各大さじ2

・醤油           大さじ2(①)+大さじ1/2(②)

・みりん          大さじ1

・(あれば)茹でた絹さや  5〜10枚





下準備

・沸騰したお湯に氷を2〜3個入れ温度を下げる。そこに豚肉を入れ、うっすらピンク色になったらザルに取り出しておく。
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・玉ねぎはくし形切りに、人参は皮をむいて乱切りにしておく。

・長いもは皮をむいて乱切りにしておく。

・糸こんにゃくは熱湯で1〜2分茹で、アク抜きをする。食べやすい長さに切っておく。 



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を熱し、長いもを入れて炒める。

長いものフチが透き通ってきたら、人参を加えて更に炒める。

人参の色が鮮やかになったら、玉ねぎを加えて更に炒める。

玉ねぎが透き通ってきたら、糸こんにゃくを加えてサッと炒め、だし汁を注ぐ。

沸騰したらアクを取り除き、◎を加えて2〜3分煮てから、醤油(①)を加えて、落とし蓋をする。そのまま10分ほど煮込む。

落とし蓋を取り、醤油(②)とみりんを加えて、火を強める。

1〜2分したら、霜降りした豚肉を加え、優しく混ぜながら、煮汁がなくなるまで5〜6分煮たら、出来上がり。ここで一旦冷ます。

⑧お皿に盛り、あれば茹でた絹さやを飾って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

豚こま切れ肉について

豚こま切れ肉は牛こま切れ肉でも代用可能です。また、薄切り肉は、最初に湯で霜降りにしてほぐし、汚れやアク、余分な脂を落とし、根菜類が煮えてから仕上がり間際に加えます(茹でるお湯は沸騰したものだと固くなるので、60度〜80度ぐらいがベストです)。そのまま入れると不要な味が混じって味が濁ってしまいます。更に煮汁に入れた時にほぐれにくく、肉同士がくっついて固まることもあります。煮え加減もマチマチで美味しく煮えません。


長いもについて

長いもはフチが透明になるまで炒めて下さい。味の染みがグンとよくなります。


糸こんにゃくについて

こんにゃくは、アク抜き不要のものでも、一旦茹でこぼしすると味の染みがよくなります。


調味料を入れる順番について

最初に、味が入りにくい砂糖を加えて、味を染み込ませ、後から醤油を加えて煮込みます。また調味料は2度に分けて入れるのがオススメ。こうすることで味の染みもよくなりますし、風味や照り感も全く違ってきます。


落とし蓋について

私は、クッキングシートを使用しています。その他にも、アルミホイルに数カ所穴を開けたものを使用してもOKです。


美味しく仕上げるポイント

食材は、できるだけ大きさを揃えて切って下さい(長いもは大きめでも◎)。大きさがバラバラだと火の通りも味の染み方も違うため、出来上がりの味がバラバラしたものになってしまいます。また、鍋よりもフライパンの方が、均一に火が通るため、オススメです。


だし汁について

簡単な出汁の取り方はコチラでご紹介しています。 → ★★★


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
 
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料理酒「蔵の素」 720ml
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有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
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ホクレン てんさい糖 650g
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使用した食器について

STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') ポリゴナル 9'プレート[polygonal9] 7sf7 【10P30May15】
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