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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
覚えておきたい基本の花嫁レシピ。

夏の和食の定番!

ゴーヤチャンプルーです♡

ゴーヤチャンプルーって
お肉もお野菜も
はたまた豆類も卵も摂れる
何だかオールマイティーな一品ですよね。

しかも、見た目も華やかで
食欲をそそります♡

そんな、ゴーヤチャンプルー。

基本は、木綿豆腐で作るのですが
私は、断然厚揚げ派!

こっちの方が
水切りも不要だし
なんといってもコクが出ます♡

そして、ゴーヤも
極力苦味が軽減されるように処理しています!

本当は、彼も私も
ゴーヤの苦味はウェルカムなのですが
やっぱり、あの苦味・・・
苦手な方多いですよね・・・?

そんな貴女の参考になれば・・・と思い
ちょっとポイント&メモ欄にも
書かせて頂きました。

お時間がありましたら
ぜひ、ご覧になって頂けると嬉しいです♡

それでは、レシピにいきま〜す♪

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コク旨♡ゴーヤチャンプルー

準備するもの

・包丁                 1本

・まな板                        1枚

・フライパン(26cm)            1個




材料(2人分)


豚バラ薄切り肉     80g 

ゴーヤ         1/2本

厚揚げ         100g 

           2個

・ゴマ油         大さじ1/2

◎水           大さじ2

◎オイスターソース    小さじ2

◎醤油          大さじ1/2

◎豆板醤         小さじ1/2〜1

◎片栗粉         小さじ1/4

◎砂糖          ひとつまみ





下準備

・豚肉は、4cm幅に切っておく。

・ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで種とワタを取り除く。薄切りにし、塩・砂糖 各ふたつまみ(分量外)で、よく揉んでおく。

・厚揚げは、一口大に切っておく。

・卵は、溶いておく。

・◎は、合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。

豚肉の色が8割がた変わったら、水気を絞ったゴーヤ・厚揚げを入れて、更に炒める。 

合わせておいた◎を回し入れ、全体に絡めたら、溶き卵を流し入れ、火を通す。

お皿に盛り、お好みでかつお節や紅生姜をトッピングして、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

ゴーヤの苦味について

ゴーヤは、塩と砂糖で揉むことで、苦味が緩和されます。また、種とワタをしっかり取り除くことでも、苦味は軽減されます。それでもどうしもダメな方は、塩・砂糖で揉んだ後、茹でてみて下さいね♪


厚揚げについて

最近の厚揚げは、昔ほど粗悪な油で揚げられていない為、油抜きの必要は時にありません。むしろ、油抜きしない方がコクが出て美味しくなります。しかし、どうしても気になる方は、油抜きしてから調理して下さいね。


使用した愛用の調味料について

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480


使用した食器について

スタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
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