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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     -

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
覚えておきたい基本の花嫁レシピ。

夏になると
サッパリ酢の物が恋しくなりますよね〜!

その中でも定番中の定番
タコときゅうりとワカメの酢の物です♪

こちらは、昨日ご紹介した三杯酢とは違って
魚介類に最適の三杯酢。

覚えておくと
本当に重宝します♡

そして、タコは
包丁をワザとずらしながら入れて
ギザギザにすると
味しみがグンとよくなりますよ〜♪

副菜だけど
タンパク質からお野菜・海藻まで摂れる
万能選手!!!

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

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タコときゅうりとワカメの酢の物


準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個




材料(作りやすい分量)

ゆでタコ      50g

きゅうり      1本

乾燥ワカメ     5g 

 ・生姜(千切り)    1片 

・塩         ふたつまみ

◎酢、みりん     各大さじ1

◎醤油        大さじ1/2



下準備


・ゆでタコは薄くスライスしておく。

・きゅうりは薄切りにし、塩で揉んでおく。

・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

◎が入ったボウルに、ゆでタコ・水気を絞ったきゅうり、ワカメを加え、よく混ぜ合わせる。

器に盛り、生姜の千切りをトッピングしてから、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

茹でタコについて

茹でタコは、切り口をギザギザにすると、味がよく馴染むので、より美味しくなります。


使用した愛用の調味料について

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
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丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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使用した食器について

 スタジオm ブルネラ スクエアボール S 
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