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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
暑い夏にピッタリの
サッパリ麺類レシピ♡

暑くなってくると
冷たくて喉越しのいい
麺類が恋しくなってきますよね!

私の彼も
素麺やらうどんやらを
どうも食べたいみたいで・・・

そんな彼のために
作ったのがコチラ!

夏野菜の代表ナスを揚げ焼きにし
カリカリに焼いた豚肉も入れて
男子も喜ぶガッツリ麺に♪

それでいて
大根おろしがたっぷりなので
サッパリ食べれる一品!

暑いので、そうめんとかうどんとか
ツルツル〜っと食べたいのは
みんな一緒ですよね。

でも、麺類オンリーになっちゃうと
栄養が偏って
余計夏バテしやすくなるし
秋口に体調を崩しやすくなります。

なので、タンパク質や夏野菜も上手に使って
麺類も美味しく食べたいですね♡

このレシピが
お役に立てたら嬉しいです♡

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揚げナスとカリカリ豚のおろしうどん

準備するもの

・包丁                 1本

・まな板                        1枚

・鍋(16cm)                1個

・フライパン(26cm)            1個




材料(1人分)


冷凍うどん        1玉 

豚ロース薄切り肉     40g

ナス           1本

大根(すりおろす)    3cm

・塩、こしょう       少々

・片栗粉          適量

・菜種油          大さじ2

・麺つゆ(ストレート)   50ml





下準備

・冷凍うどんは、袋の表示通り解凍しておく。

・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをする。片栗粉をまぶしておく。

・ナスは縦半分に切り、斜めに浅く切り込みを入れる。更に一口大に切り、サッと2〜3分茹でて水気を拭いておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、ナスの皮を下にして揚げ焼きする。(2分ほど)

裏返して同様に揚げ焼きし、火が通ったらバットに取り出す。 

同じフライパンに豚肉を入れて焼く。カリカリになったら取り出す。

器にうどんを盛り、を乗せる。麺つゆをかけて、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

豚肉について

豚肉は、お好きな部位を使用されて結構です。


ナスの下茹でについて

ナスは、下茹ですることで、火の通りを早くします。また、この下茹では、レンジ調理がお嫌いでなければ、レンジで加熱してもOKです。


ナスの揚げ焼きの仕方について

ナスは、恐ろしく油を吸う食材なので、必ず皮面から揚げ焼きして下さい。こうすると色が鮮やかになる他、油の吸収率も減ってヘルシーに仕上がります。(皮と反対の面から焼くと、スポンジのように油を大量に吸収してしまいます)


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
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*菜種油は、サラダ油でも代用可能です。


使用した食器について

LOFT(東急ハンズ)で購入しました。

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