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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    1〜2日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
節約の味方「もやし」
を使用した一品。

しかも、これ
もやしをドドーンと
2袋も使っているので
もやしの大量消費にも役立ちます♡

味付けは、この季節にぴったりの
梅おかか。

蒸し鶏も入って
とってもヘルシーで
食べ応えのある副菜です♪

これは、抱えて食べたくなること
間違いなしの一品!!

ぜひぜひ、お給料日前など
ピンチ!の時に
思い出して頂けると嬉しいです♡

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蒸し鶏ともやしの梅おかか和え

準備するもの

・包丁                 1本

・まな板                        1枚

・鍋(16cm)                1個

・ボウル                    1個




材料(2人分)


蒸し鶏           1/2枚

もやし           2袋 

梅干し(塩分7㌫のもの)    3個

◎菜種油、蒸し鶏の蒸し汁   各小さじ2

◎醤油            小さじ1

・かつお節(小分けタイプ)  2袋





下準備

・蒸し鶏は、食べやすい大きさに手で裂いておく。

・もやしは流水でよく洗い、ザルにあげておく。

・梅干しは種を取り、包丁でたたいて、ペースト状にしておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にお湯を沸騰させ、もやしを入れて1〜2分茹でる。ザルに取り、水気を切る。

◎が入ったボウルに、・蒸し鶏・梅干し・かつお節を入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

もやしのひげ根について

もやしのひげ根は、栄養たっぷりなので、私は取り除かずに調理しますが、食感など気になる方は、取り除いてから調理して下さい。


もやしの加熱について

特に電子レンジに抵抗がない方は、耐熱容器に入れてレンジ加熱してもOKです。


使用した愛用の調味料について

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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使用した食器について

STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールM
grisebowlm

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