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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
おつまみに最適の酢のもの♡

以前も同じ材料で
酢のものレシピを
ご紹介しているのですが

あちらは、どちらかというと
上品な料亭の味。

こちらは、お酒のおつまみに最適!

そして、砂糖やゴマ油を加えて
コクと甘みを強調しているので
お子様も一緒に楽しめる味です♡

やっぱり夏になると
キンキンに冷えたビールが美味しいですよね♪

そのお供に
冷蔵庫でキンキンに冷やした
酢のものはいかがですか〜?

ちなみに、これ
味見の段階で
全部食べないようにして下さいね♪笑
(私は、危うく食べてしまいそうでした・・・^^;)

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大根ときゅうりの柚子ツナ和え

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個




材料(作りやすい分量)

ゆでタコ    50g

きゅうり    1本

乾燥ワカメ   3g

・生姜(千切り) 1片

◎醤油、酢    各大さじ1

◎砂糖      大さじ1/2

◎ゴマ油     小さじ1



下準備


・ゆでタコは、薄切りにしておく。

・きゅうりは、薄切りにし、塩少々(分量外)で揉んでおく。

・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。

・◎は、ボウルに合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

◎が入ったボウルに、タコ・水気を絞ったきゅうり・水気を切ったワカメを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。 

器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

タコの切り方について

タコを切る際、包丁をずらしながら入れると、タコの表面がギザギザになり、味しみがよくなります。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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村山造酢 千鳥酢 900ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
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 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した食器について

スタジオm ブルネラ スクエアボール S 
va-sm-102731

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