IMG_1961
ukYvFgSV

楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_1954
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました
 
YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
節約の味方”もやし”を使用した
おつまみに最適の一品。

しかも、レンジを使えば
(私は、茹でましたが・・・^^;)
火を使わずにできちゃいます♡

もやしって安くてヘルシーだけど
どうしても淡白で
男性ウケはイマイチですよね・・・

でも、これは違います!

旨味たっぷりのツナと合わせ
ピリ辛に仕上げているので
お酒がどんどん進むおつまみに♡

もう抱えて食べたい勢いです!

しかも、もやし1袋なんて
ペロリ♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♡

IMG_1958
もやしのピリ辛ツナ和え

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル            1個

・鍋(16cm)           1個




材料(作りやすい分量)

IMG_1875
もやし        1袋(200g)

ツナ缶(オイル漬け) 1缶(70g)

◎酢          大さじ1

◎塩          小さじ1/2

◼︎醤油         大さじ1

◼︎ラー油        小さじ1



下準備


・もやしは、流水でサッと洗い、ザルにとっておく。
IMG_1876 

・ツナ缶は油を切り、◼︎と合わせておく。
IMG_1877 



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にお湯を沸騰させ、◎を加える。再度沸騰したらもやしを入れ2分ほど茹でて、ザルに取る。
IMG_1878 

◼︎が入ったボウルに、水気を切ったもやしを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_1880 

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_1951

 

ポイント&メモ

もやしのひげ根について

もやしのひげ根は、気になる方は、取り除いてから調理して下さい。


もやしの茹で方について

もやしは、酢を入れて茹でることで臭みを取り除けます。また、電子レンジに抵抗がない方は、レンジでチンしてもOKです。


ラー油について

辛いのが苦手な方は、ラー油の量を調整して下さい。または、ラー油を全量ゴマ油に変えてもOKです。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した食器について

スタジオm ブルネラ スクエアボール S 
va-sm-102731

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002