IMG_2096
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_2107
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました

YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
卵を使った節約レシピ!

卵って、1パック200円もしないので
実は、とってもお財布に優しい食材なんです♡

上手に節約したい方は
卵も上手にお料理すると
食費が違ってきますよ〜♪

ということで
今回は、作り置きが出来る
お弁当にも最適な卵レシピ!

といっても
ただの煮卵なんですけど・・・笑

でも、煮卵って
あるだけで便利ですよね!

そのままおかずになりますし
お弁当の入れるだけでも
一気に華やかになりますし。

ただ・・・
同じ味付けじゃ飽きてしまう・・・

そんな貴方に朗報です♡笑

これ、夏向きの
サッパリおつまみ煮卵。

柚子胡椒がほんのり効いているので
ビールのアテにも最高ですよ〜!!

ぜひぜひ、いつものに飽きたら
お試し下さいね〜♡ 

IMG_2109
ゆずこしょう風味のおつまみ煮卵

準備するもの

・鍋(16cm)    1個

・ポリ袋          1枚




材料(2人分)


       2個

◎だし汁     大さじ4

◎柚子胡椒    小さじ1

◎醤油      小さじ2/3



下準備

・卵は室温に戻しておく。

・ポリ袋に◎を入れ、手でよく揉み、混ぜ合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

沸騰したお湯(卵がかぶるくらい)に卵をそっと入れ、ユラユラ揺れる火加減で、8〜10分加熱する。(酢や塩を入れて茹でるとヒビ割れ防止になります。)
IMG_1864

すぐに冷水に取り、急速に冷やす。殻をむき、◎が入ったポリ袋に入れ、口をしっかり閉じて半日〜ひと晩ほど漬けておく。
IMG_1866
IMG_1867

味がなじんだら、出来上がり。


IMG_2102
 

ポイント&メモ

ゆで卵の茹で方について

私は、お湯から茹でる派ですが、水から茹でてもOKです。どちらも必ず、室温に戻してから茹でて下さい。


ゆで卵のヒビ割れ防止

卵を茹でる際、酢や塩を入れて茹でると、ヒビ割れ防止になります。


漬けるタイミングについて

冷水にサッと取ったら、すぐに殻をむき、タレに漬け込んで下さい。卵が冷めていく間に味がしみ込みます。また、漬け込む際、小さい容器に入れてあげると、少ないタレで十分漬け込めます。
IMG_1867


だし汁について

簡単なだしの取り方は、コチラ → ★★★

また、だしを取るのが面倒な方は、和風だしの素(ふたつまみ)を水大さじ1で溶いたものを使用してもOKです。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549


使用した食器について

STUDIO M'(スタジオM'/スタジオエム) フィッシャーマンズ 6"プレート
sm-160503a

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002