IMG_2419
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_2422
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました

YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回ご紹介するレシピは
またまた、お買い得な
「もやし」を使った一品。

もやしって年中お安いので
ついつい買ってしまう食材のひとつです。

でもお安い分
足も早いし、淡白なので
レパートリーも少なめ・・・

そんな時・・・(どんな時?笑)
冷凍庫にストックしてあった
鶏ひき肉を発見し

サッと合わせて
おつまみにもなる一品に
変身させてみました♡

これがサッパリしていて
いくらでも食べれてしまいそうなほど危険!

しかも、低コスト
低カロリーなのも嬉しいところ♡

そして、もう1つのポイントは
ひき肉!!

ひき肉って
炒めちゃうとポロポロして
食べにくかったりしませんか・・・?

でも、これなら
片栗粉を混ぜているので
ひき肉なのに塊・・・なんです!

なので、食べやすし
男子も満足の食べ応えに♡


夏休みやお盆は
何かと出費も激しいですよね・・・

食費節約に
このレシピが
少しでもお役に立てましたら
幸いです♡
 
IMG_2420
鶏ひき肉ともやしの柚子ポンおかか

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・フライパン(26cm) 1枚



材料(2人分)

IMG_2281
鶏ひき肉         100g

もやし          1袋(200g) 

◎片栗粉          大さじ1/2 

◎塩、こしょう       少々

・菜種油          大さじ1/2

◼︎酒            大さじ1

◼︎柚子胡椒         小さじ1

*ポン酢          大さじ1

*かつお節(小分けタイプ) 1袋 



下準備

・鶏ひき肉は、◎を揉み込んでおく。
IMG_2282

・もやしは、洗って、ザルにあげておく。
IMG_2284
・◼︎は、合わせておく。
IMG_2283



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、ひき肉を炒める。
IMG_2286

ひき肉の色が変わったら、合わせておいた◼︎を回し入れて、サッと炒める。
IMG_2288

◼︎が全体に回ったら、もやしを入れ、火を強めて1〜2分炒めたら火を止める。*を加え、サッと混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_2289
IMG_2291

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_2416
 

ポイント&メモ

鶏ひき肉について

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。


もやしについて

もやしのヒゲ根は、気になる方は、取り除いて下さい。


柚子胡椒について

苦手な方は、量を調整して下さい。


もやしの炒め方について

もやしを投入したら、強火にして、サッと炒めて下さい。弱い日でダラダラ炒めると、水分が出てきて、ベッチャリとした仕上がりになります。


使用した愛用の調味料について

 料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した食器について

スタジオM エムピーダイナー デリ皿
m-mpdiners1

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002