IMG_3437
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_3434
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました

YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約スピードレシピ♪

今回は暑い夏に嬉しい
ピリ辛の春雨スープ♡

暑さで食欲がなくなってくると
春雨のように
チュルンとしたものが
恋しくなりませんか!?

そんな時にオススメしたいのがコレ!

ちょっとピリ辛で
食欲を刺激!

そして、見た目の赤色も
食欲をそそります♡

具材も、ひき肉としいたけが入っているので
食べ応えも十分!

どうしても食欲がない!って時は
このスープだけでも食べて欲しいです♡


そして、これ
嬉しいのがお鍋ひとつでできちゃうところ♪

春雨の事前の戻し作業も不要です!

一緒に煮込んじゃうので
洗い物も手間も減って楽々♡


暑くてキッチンに立ちたくない
今日この頃・・・

そんな時にオススメのレシピですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね♡
  
IMG_3436
ピリ辛♡春雨スープ

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・鍋(16cm)     1個



材料(2人分)

IMG_2729
鶏ひき肉         60g

春雨        30g

生しいたけ     2枚

・ゴマ油       大さじ1/2 

◎生姜(みじん切り) 1片

◎豆板醤       小さじ2/3

・水         2cup

◼︎鶏ガラスープの素  小さじ1

◼︎醤油        小さじ2/3

◼︎塩         少々



下準備

・春雨は、長さを半分に切っておく。
IMG_2735

・しいたけは、薄切りにしておく。 
IMG_2730



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にゴマ油を熱し、◎を弱火で炒める。
IMG_2731 

香りが立ったら中火にし、ひき肉を加えて炒める。肉がポロポロになったら、しいたけと水を加える。
IMG_2732
IMG_2733

ひと煮立ちしたら、◼︎を加えて味付けをし、春雨を加える。そのまま3〜4分煮たら出来上がり。
IMG_2734
IMG_2736

器に盛って、お召し上がり下さい。

IMG_3435
 

ポイント&メモ

鶏ひき肉について  

鶏ひき肉は、豚ひき肉でも代用可能です。


春雨について 

春雨の事前の戻し作業は不要です。お鍋の中で一緒に煮込みながら戻していきます。    


豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。                    


使用した愛用の調味料について

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した食器について

スタジオエム(スタジオM) ボウル 全6色
16691-2

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002