IMG_3852
ukYvFgSV


楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_3853
007

レシピ本を
出版させて頂きました。
IMG_5435
楽天Amazon、書店で買えます

007

お料理動画始めました

YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』

チャンネル登録
よろしくお願いします♡

007

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま or フライパンなどで温めなおして
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回は、暑い夏にピッタリの
おつまみ系メインのご紹介です♡


いきなりですが、余談です。

最近、悩みがあります。

このブログ・・・
書いていたら突然スパン!と落ちてしまいます・・・

今日も5回ほど落ちました( ;  ; )

そのたびにイチから書き直し・・・
若干やる気もなくなります。笑

でも!今は大丈夫です!

一行書いたら、とりあえず保存。
一行書いたら、とりあえず保存。

これを繰り返しながら
地道に書いております!

どうか、もう落ちないで・・・!


と、そんな私事情はほっといて
レシピの方に♡

私の彼
豚肉 × エノキ × ポン酢に柚子胡椒
という組み合わせが
何よりも大好き。

これに、うどんがあれば
もう何もいらないくらい。
(言い過ぎだろ。笑)

でも、そのくらい好きなので
何も思いつかない時は
この組み合わせを試すことが多いです。

なぜなら・・・
失敗がないから。笑


これも、そのうちの一つ。

豚肉にエノキを巻いて・・・

いやいや

エノキに豚肉を巻いて
フライパンでササっと焼くだけ!

最後に、柚子ポンソースを絡めたら
はい出来上がり♡


これは、おつまみに最高です!

もちろん、ご飯にも合います!


やっぱり暑い夏は
こういうサッパリ系がいいですね♡


まだまだ残暑が厳しい毎日・・・

ぜひ、献立に
お役立て頂けると嬉しいです!

IMG_3866
エノキの豚巻き with 柚子ポンソース

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・フライパン(26cm) 1枚



材料(2人分)

IMG_2820
豚ロース薄切り肉       150g

エノキ         1袋 

・塩、こしょう      少々

・片栗粉         適量

・菜種油         大さじ1

玉ねぎ(みじん切り)  1/4個

◎ポン酢         大さじ2

◎柚子胡椒        小さじ1/2〜1

◎鶏ガラスープの素    小さじ1/4

◎砂糖          ひとつまみ



下準備

・豚肉は広げて、塩・こしょうをふっておく。 
IMG_2822

・エノキは石づきを取り、ほぐしておく。  
IMG_2821

・◎は、合わせておく。  
IMG_2824



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

豚肉の上にエノキを乗せ、きつめに巻く。
IMG_2823

フライパンに菜種油を熱し、片栗粉をまぶしたを焼いていく。(巻き終わりを下にして入れる) 巻終わり部分がくっついて安定したら、転がしながら焼いていく。
IMG_2827
IMG_2828

全体に火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取る。
IMG_2829

合わせておいた◎を回し入れ、絡めながら煮詰めたら出来上がり。
IMG_2830
IMG_2831

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_3867
 

ポイント&メモ

巻き方について   

エノキは火が通ると水分が出て縮んでしまうので、きつめに巻いて下さい。緩く巻くと、焼いている途中にエノキが飛び出してきます。


焼き方について 

まずは、巻き終わりを下にして、ここから焼き始めて下さい。巻き終わりが固定されていないと、焼いている途中にバラバラになってしまいます。     


柚子胡椒について  

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。また、柚子胡椒をワサビに変えても美味しいです。
                    

使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

ホクレン てんさい糖 650g

tensai480

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
サラダ油でも代用可能です。


使用した食器について

スタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
m-tutu20

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002