楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー
ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天、Amazon、書店で買えます
お料理動画始めました
YouTubeチャンネル
『Yuu*の男子が喜ぶモテレシピ』
チャンネル登録
よろしくお願いします♡
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min(塩もみする時間&冷やす時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 2week
食べ方 そのまま
お弁当 OK
難易度 ★
調理時間 10min(塩もみする時間&冷やす時間を除く)
冷蔵保存 3〜4日
冷凍保存 2week
食べ方 そのまま
お弁当 OK
簡単節約作り置きレシピ♪
今回ご紹介するレシピは
やみつきになっちゃう
ゴーヤの常備菜♡
夏が旬のお野菜といえば
ゴーヤもそうですが
ゴーヤ・・・
みなさん、得意ですか?
ゴーヤは、どうしても苦味が強くて
苦手な方も多いですよね〜。
私は、ゴーヤの苦味が得意なので
その感覚でレシピを作ってしまうと
読者の方や
そのご家族には不評かな〜なんて考えて
アップできていないレシピも多いのですが・・・
これは違います!!!
このゴーヤの常備菜は
ゴーヤ嫌いも食べれる勢い!
これだったら
ゴーヤ1本なんて
ペロリと完食間違いなしです♡
味付けは、ご飯がすすむ
濃厚甘辛味。
これに、かつお節の旨味が加わって
もう、お箸も止まらぬ美味しさ!!
地味だけど
ぜひぜひお試し頂きたい一品です♡
これを食べたら
ゴーヤ嫌いさんも感動しちゃうかも♡
やみつきになっちゃう
ゴーヤの常備菜♡
夏が旬のお野菜といえば
ゴーヤもそうですが
ゴーヤ・・・
みなさん、得意ですか?
ゴーヤは、どうしても苦味が強くて
苦手な方も多いですよね〜。
私は、ゴーヤの苦味が得意なので
その感覚でレシピを作ってしまうと
読者の方や
そのご家族には不評かな〜なんて考えて
アップできていないレシピも多いのですが・・・
これは違います!!!
このゴーヤの常備菜は
ゴーヤ嫌いも食べれる勢い!
これだったら
ゴーヤ1本なんて
ペロリと完食間違いなしです♡
味付けは、ご飯がすすむ
濃厚甘辛味。
これに、かつお節の旨味が加わって
もう、お箸も止まらぬ美味しさ!!
地味だけど
ぜひぜひお試し頂きたい一品です♡
これを食べたら
ゴーヤ嫌いさんも感動しちゃうかも♡
ゴーヤの甘辛おかか
ゴーヤの苦味について
ゴーヤの苦味が苦手な方は、砂糖と塩で揉んだ後、さらに塩茹ですると◎。また、種とワタもしっかり取り除き、切る際も極薄切りにして下さい。
かつお節について
かつお節は、たっぷり目がオススメです。
食べ頃について
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。またしっかり冷やすと苦味が緩和されます。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
ホクレン てんさい糖 650g
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した食器について
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜
ゴーヤの苦味が苦手な方は、砂糖と塩で揉んだ後、さらに塩茹ですると◎。また、種とワタもしっかり取り除き、切る際も極薄切りにして下さい。
かつお節について
かつお節は、たっぷり目がオススメです。
食べ頃について
冷蔵庫で冷やして食べると美味しいです。またしっかり冷やすと苦味が緩和されます。
使用した愛用の調味料について
丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
ホクレン てんさい糖 650g
土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
料理酒「蔵の素」 720ml
有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
使用した食器について
産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 4寸皿 〜