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楽うま♡作り置き
ー頑張らないお弁当・夜ご飯・ムダなし食材保存ー


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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(切り干し大根を戻す時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   2week
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
火を使わずにできる
おつまみ副菜♡

しかも、おうちにあるもので
パパッとできちゃいます!!


ここで、突然ですが・・・
みなさま、常に常備しているのって何ですか?

私は、切り干し大根やひじき
乾燥ワカメなどの乾物。

トマト缶・コーン缶
ツナ缶などの缶詰類。

他にも、ウインナー、ハム、ベーコンなどの
加工食品も常備しています。

なお、時々ですが
季節のお野菜も常に野菜室に
入っていたりします。

こうやって、常に常備しておくと
買い物に行きたくない日でも
パパッと美味しい副菜ができちゃいます♡


これは、そんなストック食材で
パパッと作った一品。

切り干し大根とツナ缶の
旨味がたっぷりなので
抱えて食べたいほどの美味しさ!!

機会がありましたら
ぜひぜひお試し下さいね〜♪

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切り干し大根ときゅうりの和風ツナ和え

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル              1枚




材料(2人分)

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きゅうり       200g

切り干し大根     10g

ツナ缶        1缶(70g)

・塩          少々 

◎醤油         大さじ1/2

◎生姜の絞り汁     大1片



下準備


・きゅうりは、千切りにし、塩でもんでおく。

・切り干し大根は、流水で洗い、ザルにあげ自然に戻す。 

・ツナ缶は、油を切ってボウルに入れ、◎と混ぜ合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

ツナ缶と◎が入ったボウルに、水気を絞ったきゅうり・切り干し大根を加え、よく混ぜ合わせた出来上がり。
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器に盛って、お召し上がりください。


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ポイント&メモ

切り干し大根の戻し方について 

切り干し大根は、旨味と歯ごたえを残したいので、流水でサッと洗う程度でOKです。あとは、洗った後の残った水分で戻します。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
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使用した食器について

セリアで購入しました。

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