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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min(大根の塩もみを除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   2week
食べ方            そのまま
お弁当     OK

簡単節約作り置きレシピ♪

今回ご紹介するレシピは 
胃腸に優しいおつまみ副菜♡

きっと、このブログをご覧の
読者の皆様ならお気づきかもしれませんが・・・

私、無類のツナ缶好きです。笑

ツナ缶って旨味がたっぷりだし
保存もきくので
常に常備している食材のひとつでもあります。

そんなツナ缶を
大根と合わせて
サッパリ系の副菜に♡

大根って、冬が旬だけど
夏でも大活躍!!

大根おろしにすると
サッパリ食べれるし
胃腸にも優しいので
夏でもよく買う野菜のひとつです。

そんな大根…

大根おろしにした後余ったら
大抵サラダにして食べています。

今回は、そんな余った大根と
常に常備しているツナ缶を使って
お手軽なおつまみ副菜を作りました・・・。

というお話です。笑


これ、地味だけど
ポリポリポリポリ
お箸が止まらない一品!!

夏場の疲れた胃腸にも
ピッタリの一品ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪

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大根とツナの和風サラダ

準備するもの

・包丁             1本

・まな板            1枚

・ボウル              1枚




材料(2人分)

大根           250g

ツナ缶(オイル漬け)   1缶(70g)

・塩            少々 

◎醤油           小さじ2

◎砂糖           少々

・かつお節(小分けタイプ) 1袋(2.5g)



下準備


・大根は皮をむいて薄いイチョウ切りにする。塩で揉んでおく。
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・ツナ缶は油を切ってボウルに入れ、◎と合わせておく。 





作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

◎が入ったボウルに、水気を絞った大根・かつお節を入れ、よく混ぜ合わせたら出来上がり。
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お皿に盛って、お召し上がりください。


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ポイント&メモ


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