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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      25min(冷ます時間を除く)
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

簡単節約レシピ♪

今回は、夏が旬の
生のとうもろこしを使った
冷たいスープのご紹介です♡

とうもろこしって
甘くて美味しいし
彩りもキレイですよね♪

シーズンでない時は
コーン缶に頼りっきりですが
この前スーパーに行ったら
なんと1本94円♡
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安かったので早速ゲット♪

生のとうもろこしから
冷製コーンスープを作りました♡

砂糖なんて一切使っていないけど
すっごく甘い〜!

とうもろこしと玉ねぎ
そして、調味料は塩のみ!

たったこれだけで
こんなに甘みが出るなんて
本当に感動ものです♡
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みなさんも
この時期しか味わえない
フレッシュな生のスープ。

ぜひぜひ、秋が来ちゃう前に
お試し頂けると嬉しいです♡

これにトーストしたパンと
生野菜があれば
それだけで豪華な朝食になりますよ〜♪

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冷製コーンポタージュ 

準備するもの

・包丁         1本

・まな板        1枚 

・鍋(16cm)       1個



材料(1〜2人分)

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生とうもろこし       1本

玉ねぎ(小)     1/2個

・菜種油        小さじ1 

・バター(有塩)    5g

・水          100ml

・豆乳         80ml〜

・塩          少々 



下準備

・とうもろこしは外皮をむき、包丁で身をそぎ落としておく。
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・玉ねぎは、薄切りにしておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋に菜種油・バター・玉ねぎを入れ、弱めの中火にかけて炒める。
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玉ねぎがしんなりしたら、とうもろこしを加えて炒め合わせ、水を加えて蓋をし、弱火で15分煮込む。
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 をミキサーに移して攪拌し、ペースト状にする。
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 を鍋に戻し入れ、豆乳を加えて弱めの中火にかける。塩で味を調えたら火を止め、粗熱を取って冷蔵庫で冷やす。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

トッピングについて   

とうもろこしは、全部攪拌せず、何個か取っておくと、トッピングとして使え、アクセントにもなるので便利です♪


豆乳について                         

豆乳は、牛乳でも代用可能です。また、豆乳の量は、お好みで調整されて下さい。(ポタージュのとろみ具合を見ながら・・・)


美味しい一手間                   

もし面倒でなければ、ミキサーから鍋に移す際、ザルや網を通して戻すと、口当たり滑らかなポタージュが出来上がります。


塩加減について                         

温かいまま食べる時よりも、塩の量は多めに入れて下さい。(冷めると塩味を感じにくくなるため)


使用した愛用の調味料について

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
サラダ油でも代用可能です。

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について

スタジオエム(スタジオM) ボウル 全6色
16691-2

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