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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -
食べ方            -
お弁当     -

夏は冷奴が美味しい〜ですよね!

こんにちは♪Yuu*です♪

小さい頃、冷奴のよさが
イマイチ分からなかった私ですが 
大人になって
冷奴にはまりました。笑


一番シンプルに
醤油にネギ・カツオ節・生姜
というのが大好きだったりもしますが
彼にだす時は
こんな風にちょっと豪華にしたりします♡

こうすると、普通の冷奴も
パンチがきいてお酒がすすむ味に!

しかも、お肉も入っていて
食べ応え抜群なんです♪


ぜひぜひ、いつもの冷奴に飽きたら
お試し頂けると嬉しいです♡ 

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カリカリ豚キムチ♡おかず冷奴 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・フライパン(26cm)    1枚



材料(2人分)

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木綿豆腐          1丁

豚バラ薄切り肉     90g

きゅうり        1/2本 

大葉             5枚

長ネギ         1/4本

キムチ(みじん切り)  25g

◎酢、菜種油       各大さじ1

◎塩、こしょう      少々 



下準備

・木綿豆腐は、自然に水切りしておく。
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・豚バラは、3〜4cm長さに切っておく。
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・きゅうりはヘタを切り落とし、千切りにしておく。
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・大葉は、手でちぎっておく。
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・長ネギは、斜め薄切りにし、水にさらしておく。
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・◎は、合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンを熱し(油なし)、豚バラを入れる。キッチンペーパーで余分な脂を拭き取りながら、カリカリになるまで炒めて、取り出す。
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お皿に豆腐を盛り、・きゅうり・大葉・水気を切った長ネギを乗せ、食べる直前に◎をかけて、お召しあがり下さい。


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ポイント&メモ

豚バラの炒め方について   

豚バラは油を使用せず、豚バラから出る脂で炒めることで、カリカリに仕上がります。


使用した愛用の調味料について

村山造酢 千鳥酢 900ml 
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スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
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サラダ油でも代用可能です。


使用したお皿について

益子焼きの「よしざわ窯」さんのお皿を使用しました。

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