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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      20min
冷蔵保存    3〜4日(肉味噌のみ)
冷凍保存   -
食べ方            そのまま or 温めなおして
お弁当     OK

こんにちは♪
Yuu*です♪

一気に秋模様になってきたので
慌ててナスレシピを
放出しまくっています。笑

ナスレシピが続いておりますが・・・
お嫌いな方
申し訳ありませーーーん(>人<;)

もうしばらく
ナスレシピに
お付き合いいただけると嬉しいです♡


さてさて早速ですが
今回のナスレシピは何かというと
肉味噌にナスを加えて
ナス入りの肉味噌にしただけという。笑

でも、ナスと肉味噌の相性は抜群です!

ナスはトロントロンで
このままでも食べても十分美味しい!

しかも保存がきくので
沢山作っておくと
色々と展開できて便利ですよ〜!

今回のように
うどんに絡めてたり
ある時は、ご飯に乗せてみたり
ある時は、レタスに巻いて食べてみたり。

ちょっと暑い日は
冷奴に乗せてみたり。


ちなみに、今回のレシピの
肉味噌の分量は多めに書いてありますので
余ったら保存して
色々活用してみてくださいね♡

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ナスの肉味噌うどん

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・鍋(16cm)        1枚

・フライパン(26cm)    1枚



材料(1人分)

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冷凍うどん      1玉

豚ひき肉      150g

ナス(大)     2本

・ゴマ油       ①大さじ3 ②大さじ1/2

◎豆板醤       小さじ1/2〜1

◎生姜(すりおろし) 1片

◼︎味噌        大さじ3

◼︎酒         大さじ2

◼︎砂糖、醤油     各大さじ1

◼︎水         1/4cup



下準備

・冷凍うどんは、袋の表示通り茹で、冷水でしめておく。
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・ナスは、ヘタを取り、一口大の乱切りにする。水にさらしておく。
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・◼︎は、合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに水気を切ったナスとゴマ油(①)を入れて、混ぜ合わせ、油を全体に行き渡らせる。中火にかけ蓋をし、時々上下を返しながら、6〜7分蒸し焼きにする。火が通ったら、一旦取り出しておく。
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同じフライパンにゴマ油(②)を弱火で熱し、◎を炒める。香りが立ったら、ひき肉を加えて炒める。
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ひき肉がポロポロになり色が変わったら、ナスを戻し入れる。
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合わせておいた◼︎を回し入れ、中火で2〜3分煮詰めたら出来上がり。
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器にうどんを盛り、をかけてお召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

ナスについて   

ナスは、油をからめてから蒸し焼きにすると、少量の油で火を通すことができて、ヘルシーに仕上がります。


豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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 料理酒「蔵の素」 720ml
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!】【放射能不検出】
40214

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

ロフト(東急ハンズ)で購入しました。

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