ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_4950

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

こんにちは♪Yuu*です♪

今日から9月ですね!
何だか、月日はあっという間です。

特に8月は忙しかったので
秒速で過ぎていきました^^;

でも、自分にとって
すごくいい経験を
させて頂いてると思っているし
少しずつですが
成長できていると思っています。

まだまだ
勉強しないといけないことが
盛りだくさんですが
これからもどうぞよろしくお願いします♡


そして・・・!

みなさま、温かいコメントやメッセージ
本当に本当にありがとうございます!

ブログの方のコメントは
閉じさせて頂いているのですが


*レシピブログさんのごちレポ
*Instagram
*Twitter
*LINE
*facebookページ



どれもありがたく
そして楽しく拝見させて頂いております♪

ちょっとしばらくは
バタバタが続きそうなので
お返事が遅れがちですが

空いた時間に、ボチボチですが
お返事させて頂きますので
気長にお待ちくださいね♡

あと、もしかしたら
お返事が漏れることも考えられますので
その時は
遠慮なくお声かけくださいね♡


さて、前置きが長くなりましたが
レシピの方に移ります♪

今回ご紹介するレシピは
夏の胃腸疲れにピッタリの一品!

夏野菜のナスを使用するのですが
こちらは、今回は塩もみのみ!

ナスは、揚げるのが
一番美味しいと思っている私ですが

胃腸が疲れている時には
ちょっとヘビーなので
こういう風に塩もみにして
ポリポリ食べるのがオススメです♪

そして、他にも
大葉や生姜などのサッパリ系香味野菜や
キャベツもたっぷり♡

疲れきった身体が
大喜びできちゃうような一品です。

しかも、お野菜だけでは
ちょっと男子の箸がすすまないので
男子もちゃんと満足できるように
お肉も加えてボリューミーに♡

サッパリだけどガッツリ!

抱えて食べたくなること
間違いなしのこのサラダ。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_4948
豚肉と塩もみナスのおかずサラダ

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・ボウル           1枚

・フライパン(26cm)    1枚



材料(2人分)

IMG_3064
豚コマ切れ肉    200g

ナス(大)    2本

キャベツ     150g

・生姜(薄切り)  3枚

・大葉       5枚

・塩        小さじ1/4

・ゴマ油      小さじ1

◎醤油、酒、酢   各大さじ1



下準備

・ナスは薄い輪切りにし、塩水(水3cupに塩大さじ1と1/3)に漬け、4〜5分置いておく。(水の入ったポリ袋などで重石をすると◎)
IMG_3065
IMG_3066

・キャベツは、小さめの一口大に切っておく。
IMG_3069

・生姜は、千切りにしておく。
IMG_3067

・大葉は、千切りにしておく。
IMG_3068

・◎は、合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

ボウルに、キャベツ・生姜・青じそを入れ、塩で揉んで5分ほど置いておく。
IMG_3070

フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を炒める。豚肉の色が変わったら、合わせておいた◎を回し入れ、汁気が飛ぶまで炒める。
IMG_3071IMG_3072
IMG_3073

ボウルに、水気を絞ったを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_3078
IMG_3079

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_4944
 

ポイント&メモ

ナスについて   

ナスを塩水につける際、そのままでは浮いてくるので、何か重石をしてあげると◎。


使用した愛用の調味料について

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml
 
img10312640549

 料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526


マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

スタジオM エムピーダイナー デリ皿
m-mpdiners1

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます   

本日の更新情報