ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_6070

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -
食べ方            そのまま
お弁当     OK

昨日から
台風の進路ばかりが気になって
1時間に1回は
台風情報を確認しています^^;

おはようございます♪
Yuu*です♪

明日のお昼に
飛行機を予約しているので
ハラハラしっぱなし・・・

台風情報を見るたびに
進路が微妙に変わったり
到達時間が変わったりしてるけど

どう動いても
明日のお昼には福岡に直撃していそう・・・

いや、それより気になるのが
次の日の夕方の便で
東京から帰ってくるんだけども
私、台風と一緒に移動する形だから
明後日の夕方は関東が暴風圏内。

福岡空港に行って
飛ばないって言われるのは
100歩譲っていいとして

羽田空港で
飛ばないって言われたら
私はどうすればいいのーー( ;  ; )

まさかの野宿?
(誰か、泊めて。笑) 

そんな事情もあり
今日も1時間ごとに
台風情報をチェックするのであります! 



さて、今日ご紹介する副菜レシピは
さっぱりヘルシーなおつまみ系♡

なんてことないレシピですが
彼がこの日一番に
気に入ってくれた一品。

蒸し鶏とワカメを和えて
あとは、柚子胡椒入りの
中華ドレッシングをかけて出来あがり♡

これが、抱えてたべたくなる美味しさで
ペロッとなくなってしまいました・・・!

最近、秋に向けて
胃腸を整える系のレシピが多いのですが
そんなに私は疲れているのか・・・
と自分のレシピを見返して
つくづく思ってしまいます^^;

さっぱりヘルシー系が
まだまだ順番待ち状態。

早く秋レシピもアップしたいのですが
もうしばらくお待ち頂けると嬉しいです♡

それでは、早速レシピにいきまーす! 

IMG_6085
蒸し鶏とワカメの中華風♡おつまみサラダ

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・ボウル           1枚



材料(2人分)

IMG_3425
蒸し鶏        1枚

乾燥ワカメ     5g

長ネギ       1/2本

万能ネギ      3本

◎醤油、酢、ゴマ油  各大さじ2

◎柚子胡椒      小さじ1/2〜1



下準備

・蒸し鶏は、手で細かく裂いておく。
IMG_3429

・乾燥ワカメは、たっぷりの水で戻しておく。
IMG_3426 

・長ネギは5cm長さに切る。縦に1本切り込みを入れて開き、芯を取り除いてから、縦に千切りにしておく。水に放っておく。(白髪ネギ)
IMG_3428

・万能ネギは、5cm長さに切っておく。
IMG_3427

・◎は、ボウルに合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

蒸し鶏・水気を切ったワカメを合わせて、よく混ぜ合わせる。
IMG_3430

 お皿に盛り、長ネギと万能ネギをトッピングする。合わせておいた◎をかけて、お召し上がり下さい。


IMG_6069
 

ポイント&メモ

蒸し鶏について 

今回、蒸し鶏はむね肉で作りましたが、もも肉やササミで作ってもOKです。


柚子胡椒について

苦手な方は、量を調整して下さい。(省いてもOKです)


使用した愛用の調味料について

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526


 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

よしざわ窯さん(益子焼き)の器を使用しました。

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます   

本日の更新情報