ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_5947

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

昨夜は楽しすぎて
ついつい飲みすぎました〜。笑

こんにちは♪Yuu*です♪

昨日は、台風の影響もなく
無事に飛行機飛んでくれました♡

空の上は快晴!

雲がとっても綺麗だったのでパシャリ!
2016-09-06-08-07-25
綿菓子みたい〜♪


また、東京でのことや
イベントのことについては
後で詳しく書きますが
(すみません、今日はバタバタで
タイムオーバー・・・)



ザッとお話しすると・・・

昨日は、東京駅近くの
素敵なレストランで
美味しいお酒を堪能しました♡
image
フルブラといって
ブランデーに
フルーツを漬け込んだお酒なのですが
これが、とっても飲みやすい!
2016-09-06-08-08-40
昨日は

りんごとシナモン
いちご
紫蘇

でした♡

紫蘇は、とっても斬新!

でも、私は甘ったるいお酒が苦手なので
紫蘇が一番好きだったかも♡

みなさん!
フルブラ、めちゃくちゃオススメです!

とりあえず時間がないので(笑)
帰ってからレポまとめます♡


と、こんな感じで
昨夜はかなり・・・

いや、みんながひくぐらいの勢いで飲んだのですが
なぜか朝はケロッとしています。笑

今日も予定がたっぷりなので
二日酔いなんてなってられないですからね。笑


と、前置き長すぎーー!

早いところ、レシピに行きましょ〜♪

これは、またまた
夏野菜のナスを使った一品。

きっと、読者の方ならお気づきかと思いますが・・・
私、どんだけナスが好きなんだーー!!笑


お安い豚コマと合わせて
あとは、味噌で炒めるだけと
とーっても簡単なのですが
これが、ご飯がすすむっ!

 ナスと味噌の相性は
間違いないですもんね♪

ぜひぜひ、ナスの季節が終わる前に
一度お試し頂けると嬉しいです♡

IMG_5941
ナスと豚コマのしそ味噌炒め

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・フライパン(26cm)      1枚



材料(2人分)

IMG_3361
豚コマ切れ肉       150g

ナス(大)        2本

大葉         10枚

◎酒          大さじ1

◎塩、こしょう     少々

・片栗粉        適量 

・菜種油        大さじ3 + 大さじ1 

◼︎味噌、酒、みりん   各大さじ1と1/2 



下準備

・豚コマ切れ肉は、食べやすい大きさに切り、◎を揉み込んでおく。
IMG_3362

・ナスは、ヘタを取り除き、乱切りにしておく。
IMG_3364

・大葉は、千切りにしておく。
IMG_3363

・◼︎は合わせておく。
IMG_3366



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油大さじ3とナスを入れ、ザッと混ぜてナスに油を絡める。中火にかけ、蓋をし、時々上下を返しながら、6〜7分蒸し焼きにする。火が通ったら、一旦取り出しておく。
IMG_3365
IMG_3367
IMG_3369

同じフライパンに、菜種油大さじ1を足して熱し、片栗粉をまぶした豚肉を焼いていく。
IMG_3368
IMG_3370

豚肉に火が通ったら、ナスを戻し入れ、合わせおいた◼︎を回し入れて炒める。
IMG_3371
IMG_3372

ツヤが出たら、大葉を入れ、サッと炒めたら火を止めて、出来上がり。
IMG_3373
IMG_3374

お皿に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_5938
 

ポイント&メモ

豚肉について 

豚コマに片栗粉をまぶしておくと、炒めても固くならないのでオススメです。


ナスについて

ナスは、油をまぶして蒸し焼きにすると、少ない油で火を通すことができます。


使用した愛用の調味料について

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!】【放射能不検出】
40214

料理酒「蔵の素」 720ml
img10263080183

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜 KIKKA 菊花 7寸皿 〜 
imgrc0068361480

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます    

本日の更新情報