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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★
難易度       ★
調理時間      17min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

昨日の結婚式は
とっても感動しました〜♡

こんにちは♪Yuu*です♪

また、改めて記事にしますが
昨日の結婚式は
とってもとっても感動しました♡

やっぱり結婚っていいですね!

改めて感じた1日でした♪


さて、早足ですが
早速レシピの方に!

これから、秋ナスが美味しい季節ですね!

これは、豚バラとナスを使った
ご飯もお酒もすすむ一品!

しかも、そぼろで作るよりも
食べ応えがあって美味しい〜♪

ナスも1袋なんて
ペロリです♡♡

甘辛味なので
そのまま食べてもいいけど
ご飯に乗せても美味しい〜♪

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね!

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ナスと豚バラそぼろの甘辛炒め 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・フライパン(26cm)       1枚



材料(2人分)

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豚バラ薄切り肉     150g

ナス          2本

・塩、こしょう      少々

・ゴマ油         大さじ1

◎豆板醤         小さじ1

◎生姜(みじん切り)   1片

◎にんにく(みじん切り) 1片

◼︎水           150cc

◼︎酒           大さじ1

◼︎醤油          小さじ2強

◼︎砂糖、みりん      各小さじ2

*水           小さじ1

*片栗粉         小さじ1/2



下準備

・豚バラは、細かく刻んで、塩・こしょうをしておく。

・ナスは縞目に皮をむき、1cm幅の輪切りにしておく。
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・◼︎と*は、それぞれ合わせておく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を熱し、豚肉を2分ほど炒める。豚肉の色が変わったら、ナスを加えて2〜3分炒める。
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ナスがしんなりしてきたら、◎を加えて炒める。香りが立ったら、合わせておいた◼︎を回し入れ、蓋をして弱めの中火で、5分蒸し焼きにする。
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蓋を取り、合わせておいた*を回し入れ、優しく混ぜ合わせ、トロミが出たら、出来上がり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


ナスについて  

ナスを炒める際、最後に蒸し焼きにして火を完全に通すので、炒める段階ではある程度火が通ってればOK。


使用した愛用の調味料について 

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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料理酒「蔵の素」 720ml
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

産地の手仕事 【TOJIKI TONYA】〜KIKKA 菊花 6寸鉢 〜
imgrc0066154766

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