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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ

6.本日の更新情報

スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

昨日は、箱根観光をして
関東屈指のパワースポットにも
行ってきました♪

こんにちは♪Yuu*です♪

昨日は、生憎のお天気でしたが
なぜか、私たちが外に出るときは
雨も降ることなく
スムーズに観光ができました♪
(奇跡!)

おみくじも中吉で
いいことばっかりだったので安心♪

今年イチの大きなお仕事の成功も
ちゃんと祈ってきたので
多分、大丈夫でしょう。
(完璧、神任せ。笑)



さてさて、そんな上機嫌の今日は
こちらのレシピをご紹介♡

ちょっぴり肌寒くなって
根菜を使ったお料理が
恋しくなりますよね♪

でも、まだ煮物に早いかな・・・

そんな時は
ぜひ、これをお試しくださ〜い♪

サッと茹でた
シャキシャキレンコンと
カリカリに焼いた豚を
中華風のピリ辛ダレで和えたもの。

煮物よりも重くなく
サラダ感覚で食べれるので
と〜ってもオススメです!

ご飯もお酒も
グイグイすすみますので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜(o^O^o)

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カリカリ豚とレンコンのピリ辛中華サラダ 

準備するもの

・包丁            1本

・まな板           1枚 

・鍋(16cm)        1個 

・フライパン(26cm)    1枚 

・ボウル           1個 



材料(2人分)


豚バラ薄切り肉    4〜5枚

レンコン       200g

かいわれ大根     1パック

・塩、こしょう     少々

長ネギ(みじん切り) 1/2本

◎酢、ゴマ油      各大さじ2と1/2

◎豆板醤        小さじ1〜大さじ1/2 

◎醤油、砂糖      各小さじ1 

◎鶏ガラスープの素   ひとつまみ



下準備

・レンコンは皮をむいて、1.5mm幅の薄切りにしておく。
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・豚肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょうをふっておく。
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・かいわれ大根は根元を切り落とし、長さを半分に切っておく。
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・◎は、ボウルに合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋に水を入れて火にかける。沸騰したら酢少々(分量外)を加え、レンコンをサッと茹でる。火が通ったら、ザルにあげておく。
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フライパンを中火で熱し(油なし)、豚肉を入れる。時々、余分な脂をキッチンペーパーで拭き取りながら、カリカリになるまで炒める。
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ボウルに、  ・かいわれ大根を入れよく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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ポイント&メモ

レンコンについて  

沸騰したお湯に5%程度の酢を加えて茹でます。(鮮やかな色や歯ごたえを残すためには、たっぷりのお湯を使い、強火の短時間でサッと茹でます。すると白さが際立ちます。)


レンコンを茹でるのは水から?お湯から?  

根菜は、水から茹でるのが一般的ですが、食感を残したいときは熱湯から。火の通りが早いので歯ごたえのあるもに仕上がります。


豚バラの炒め方 

豚バラは、豚バラから出てくる脂で炒めるので、油は不要です。また、出てくる脂を都度拭き取るとカリカリに仕上がります。


豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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村山造酢 千鳥酢 900ml 
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スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
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スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

ホクレン てんさい糖 650g

tensai480

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

美濃焼 粉引削ぎ目大皿 陶器を使用しました。
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