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目次

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1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

これからの季節
きのこが美味しくなりますよね♡

きのこは安いしヘルシーだし
何よりも旨味たっぷり!

ぜひぜひ、食卓にも
積極的にとりいれたい食材のひとつです。

そこで、今回は
きのこの中で
彼と私が愛してやまない(笑)
えのきを使った
スピードレシピ!!

これ、豚コマとサッと炒めて
あとはポン酢と柚子胡椒を絡めるだけ。

火の通りも早いので
仕事が遅くなった日だって
パパッと作れますよ〜♡

しかも、地味だけど
これがお酒がすすむんだ。笑
(もちろんご飯も)

フライパンいっぱいに作っても
すぐに完売御礼のこの一品。

機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜^^♪

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豚コマとエノキのゆずポン炒め

準備するもの

・包丁                1本

・まな板               1枚 

・フライパン(26cm)        1枚 



材料(2人分)

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豚コマ切れ肉     200g

えのき        1袋

・菜種油        大さじ1

◎ポン酢        大さじ1と1/2

◎みりん、水      各大さじ1

◎柚子胡椒       小さじ1/2〜1

・白炒りゴマ      小さじ1



下準備

・えのきは、石づきを取り、長さを半分に切っておく。
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・◎は、合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに菜種油を熱し、豚肉を炒める。焼き色がついたらえのきと塩少々(分量外)を加えて、サッと炒める。
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合わせておいた◎を回し入れ、汁気がなくなるまで炒めたら、出来上がり。

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器に盛って、お召し上がりください。


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ポイント&メモ

豚コマの炒め方について

豚コマは、あまり触らず、焼き付けるようにして炒めると◎。


柚子胡椒ついて

柚子胡椒が苦手な方は、量を調整して下さい。また、わさびに変えても美味しいです。


使用した愛用の調味料について 

有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
00600003


土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について

スタジオエム(スタジオm/studiom') チュチュ[tutu] オーバルプレート |和食器 正月 重箱 7sf7
m-tutu20

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