ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7040

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★
難易度       ★
調理時間      15min + 炊飯時間
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   2week

今日も朝から
大雨の福岡です〜。


こんにちは♪Yuu*です♪


気温は下がって
涼しくはなったのですが
雨がすごすぎるっ!!!

これは、傘をさしても
濡れちゃうレベル・・・。

昨日も大きな水たまりが
あちらこちらにできていましたしね。


今日も、全国的に
天気が悪いようで・・・。


みなさま、外出の際は
十分お気をつけくださいね!



あああああ・・・

こんな天気が悪い日が続くと
宿題の撮影がどんどん延期になっていく・・・

お料理の撮影って
どうしても天気に左右されてしまうので
この1週間の雨は
本当にイタイ・・・です・・・



と言っていますが
私はいつもギリギリ派←

切羽詰まらないと
やる気を出さないのであります。


って、自慢していないで
もっと計画的に
なんでもこなせるようにならないとな。



そんなこんなで
今日のレシピにいきます!

もう、明後日から10月!
秋!秋!秋!ですよね!?
(また、暑くなるかな?)


そこで、秋の味覚といえば〜?


ザ・さんま!!!!!


ちょっと、今年は高い気がするけど
さんまは食べておきたいですよね。

しかも、さんまだったら
魚嫌いさんでも
好きな方多いですよね。


そんな、脂がたっぷり乗ったさんまを
今回は炊き込みご飯に♡


これ、昔
大好きなおばあちゃんが
秋になると
よく作ってくれていたんです。


さんまをグリルで塩焼きにして〜
あとは、炊飯器のスイッチをポチッと押すだけ。


あとは、放っておけば
美味しい美味しい
さんまの炊き込みご飯の完成です♪

面倒なはらわたを取る作業もいらないので
と〜ってもラク!

魚をさばけない人だって
簡単に作れちゃいます♡



ポイントは
最後に入れる、紅生姜とネギ!


魚の生臭さを消すために
この2つは必須です♡



と〜っても簡単ですので
機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね♪ 
 

IMG_7045
さんまの炊き込みごはん

準備するもの

● 包丁                1本

● まな板               1枚 

● 魚焼きグリル            1台

● 炊飯器               1台



材料(2合分)

IMG_3649
⚫︎  生さんま・・・1匹

⚫︎ ・・・2合分

⚫︎ 塩・・・小さじ1/3 

⚫︎ 醤油・・・小さじ2〜3

⚫︎ 紅生姜(刻む)・・・20g

⚫︎ 万能ネギ(小口切り)・・・1/3束分



下準備

・さんまは、長さを半分に切り、塩をふって10分ほどおいておく。
IMG_3652

・米は通常通り研いでおく。
IMG_3651

・紅生姜は、刻んでおく。
IMG_3653



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

魚焼きグリルでさんまを焼く。(5〜6分焼いたら裏返し、更に3〜4分焼く)
IMG_3654 

炊飯器の内釜にお米を入れ、2合の目盛りまで水を入れる。醤油を回し入れ、を乗せて、通常通り炊飯する。
IMG_3660

お米が炊けたら蓋を開け、さんまを取り出して、身をほぐす。(骨や皮を取り除く)
IMG_3670
IMG_3671 

炊飯器に、ほぐした・紅生姜・万能ネギを入れ、しゃもじでよく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_3672

茶碗に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_7043
 

ポイント&メモ

さんまについて

塩さんまをご使用の場合は、塩をふる工程は、省いて下さい。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について

ナチュラルキッチンで購入しました。

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます