ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7398

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

昨夜も、ウォーキング・デッド・・・
ハラハラしながら
5話ぐらい見てしまいました・・・


こんにちは♪Yuu*です♪ 


昨日は、シーズン3を
エピソード5までノンストップで
夜中まで見ていました♪

もう、ハラハラドキドキ・・・ 

見ていない方のために
ここでのネタバレは避けますが・・・

衝撃の展開!

もう、手で顔を覆いたくなるような場面ばかり!!


ちょうど昨夜は
『えっ!?何これ!?どうなるの!?』
というところで終わったので
今夜も早く続きを見なければ〜♪



さてさて、レシピの方に♪

みなさん、ちゃんぽんって
お好きですかーー??

私は、出身が長崎ということもあり
ちゃんぽんは小さい頃から馴染みがある食べ物♪

たまーーーに食べたくなります♡


でも、自分で作るって
かなり大変!!!

あの白濁したスープを作って
麺を茹でて
野菜や魚介類を炒めて・・・

それを考えただけで
もうギブアップ・・・。



しかーーーし!!!!

これなら、簡単に
しかもお財布に優しい
ちゃんぽん風のおかずが作れますよ〜♪

メインは、あの
年中お安いもやし!!

具材は、魚介類を使うと
お財布がちょっと寂しくなるので(笑)
カニカマを使って代用。


そして、白濁したスープは
豆乳+味噌+鶏ガラスープの素。


これで、しっかり
ちゃんぽんの味になるんです♡


私、昔から
お味噌汁に豆乳を入れるのが
だーい好きでした♡


豆乳と味噌が合わさると
不思議とトンコツ風の味になるんです♪


よろしければ
こちらもお試しくださいね♡
 

IMG_7395
もやしとカニカマのちゃんぽん風炒め

準備するもの

● 包丁                1本

● まな板               1枚 

● フライパン(26cm)        1枚



材料(2人分)

IMG_3817
⚫︎  もやし・・・1袋

⚫︎ カニカマ(ハーフ)・・・8本

⚫︎ 人参・・・4cm

⚫︎ 絹さや・・・12枚

⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1/2

A 豆乳、水・・・各1/4cup

A  味噌・・・小さじ1

A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1/2

A 塩、こしょう・・・少々

A にんにく(すりおろし)・・・1片

B 片栗粉、水・・・各大さじ1弱



下準備

・もやしは、洗ってザルにあげておく。
IMG_3818

・カニカマは手で裂き、人参は短冊切りに、絹さやは筋を取っておく。
IMG_3819

・AとBは、それぞれ合わせておく。
IMG_3821
IMG_3823



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を熱し、人参→絹さや→もやしの順に炒める。
IMG_3820
IMG_3822
IMG_3824

野菜に火が通ったら、合わせておいたAとカニカマを加え、煮立ったら、火を止め、Bを回し入れてトロミをつける。

IMG_3825
IMG_3826

器に盛って、お召し上がりください。 


IMG_7396
 

ポイント&メモ

もやしについて

もやしのヒゲ根は、気になる方は、取り除いて下さい。また、もやしはサッと素早く炒めて下さい。長時間炒めると水分が出てきて、味も食感も悪くなります。


水溶き片栗粉について

水溶き片栗粉は、必ず火を止めるか弱めるかしてから加えて下さい。ふつふつ沸騰しているところに入れると、ダマになってしまいます。


使用した愛用の調味料について 

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!】【放射能不検出】
40214


使用した器について

ドット オーバルプレート 24cm マットミルク
ic-x1-4007-0_1


002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます