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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

夏の間
いったい何本のナスを
食べただろう・・・

買い物の時は
毎回、ナスを買っていたぐらい
ナスは大好き!

夏が終わり
ナスとはお別れと思いきや
まだ、秋ナスが
あるじゃないか〜!!


ってことで
ナスレシピはまだまだ続きます♡

今回の秋ナスレシピは
ナスの常備菜。

しかも、材料も調味料も
作り方もシンプル!

初心者さんでも
覚えやすいですよ〜(o^O^o)


これは、お箸が
止まらなくなること間違いなしっ!!


トロントロンのナスに絡んだ
甘酸っぱいタレが
たまりませ〜ん♡


もちろん、ご飯もお酒にも
合う!合う!!


機会がありましたら
ぜひぜひ、お試し下さいね〜♪ 
 

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秋ナスの甘酢南蛮

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚

● フライパン(26cm)・・・1枚     



材料(2人分)

IMG_3900
⚫︎ 秋ナス・・・2本

⚫︎ 薄力粉・・・適量

A 醤油、砂糖、酢・・・各大さじ1

A 豆板醤・・・小さじ1/2〜1



下準備

・ナスは、ヘタを取り、乱切りにしておく。
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・Aは、合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンに、菜種油を大さじ1強(分量外)熱し、薄力粉をまぶしたナスを焼いていく。
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全体に火が通り、ナスがしんなりしたら、合わせておいたAを回し入れる。全体に絡めたら、出来あがり。
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器に盛り、お好みで大葉をトッピングして、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

ナスについて

ナスを焼く際、蓋をして蒸し焼きにすると、油の量を減らせます。


豆板醤について

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

村山造酢 千鳥酢 900ml 
imgrc0066072526

ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

会津 玉締め圧搾 平出油屋 菜種油 (中)660g
cna_kt_013104_03-2
*サラダ油でも代用可能です。


使用した器について

STUDIO M'(スタジオエム/スタジオM') グリーズ ボールM
grisebowlm

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