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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    2日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

昨日は朝から
おすぎとピーコの
おすぎさんを見かけました。

周りにバレないようにするためか
背中を丸めて
そそくさと歩いておりました。


なんだか、芸能人って
プライベート?で見ると
ホントーーーに普通の人と
見分けがつかない!

おすぎさんは
近所のおばちゃんぐらいの
いきおいでした^^;


ちなみに私
一応、福岡の都心に住んでいるので
たま〜に有名人に遭遇することがあります。

先日は、博多駅で
ゴリけんさんを見かけました〜。


数年前には
中洲で(博多座が近くにあるんです♪)
北島三郎さんを見かけました。

サブちゃんは・・・
想像以上に小さくて・・・
普通のおじいちゃんでした。笑


みなさんは
どんな芸能人に
遭遇したことがありますか〜?



さて、話を切り替えまして
レシピのご紹介に移ります♡

本日2品目のレシピは
年中お安い
”もやし”を使った
ご飯もお酒もすすむ一品!

これ、サッともやしを茹でて
あとは、ピリ辛の
ナムルダレに絡ませるだけ♪

たったこれだけなので
見た目は地味ですが
味は抜群!!!

とてもとても
お安くて淡白なもやしには思えないほど
お箸がすすむ一品です♡


味付けは、しっかり濃いめにしてありますので
お好みで調整されて下さいね♪ 

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もやしのピリ辛♡味噌ナムル

準備するもの

● ボウル・・・1個    

● ザル・・・1個   

● 鍋(16cm)・・・1個    



材料(2人分)

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⚫︎ もやし・・・1袋

A ゴマ油・・・大さじ1

A 鶏ガラスープの素・・・小さじ1

A 醤油、味噌・・・各小さじ1/2

A 豆板醤・・・小さじ1/2〜1

A にんにく(すりおろし)・・・1片

⚫︎ 白炒りゴマ・・・適量



下準備

・もやしは、洗ってザルにあげておく。
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・Aはボウルに合わせておく。 
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋にお湯を強火で沸騰させ、もやしを入れて10秒茹でる。ザルにあげて水気を切る。
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ペーパータオルでもやしの水気を吸い取り、Aが入ったボウルに入れる。よく混ぜ合わせたら、出来上がり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

もやしについて

もやしのひげ根は、気になる方は取り除いて下さい。また、もやしの食感を残すため、茹でる時はサッと茹でて下さい。


豆板醤について 

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


美味しく作るポイント 

もやしの水気はよく切ってから、タレと絡ませて下さい。水気が残っていると、味がボケてしまいます。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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九州産(無添加 麦味噌)匠の技 麦みそ500g 同梱サイズ5【無農薬・無添加みそ】【安心・安全の放射能検査済み!】【放射能不検出】
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 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
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使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

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