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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      15min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

朝晩はめっきり
涼しく・・・
いや肌寒くなりましたよね〜

やっと、やっと
秋の到来です!

暑さが長かった分
今年の秋は
短いのかな〜・・・。

秋には美味しいものが
沢山出回るので
思いっきり楽しみたいですね!


さて、そんな秋の味覚の代表といえば
”きのこ類”。

年中お安く売られているけど
この時期が一番
旨味が凝縮されて美味しいですよね♡

ということで
きのこたっぷりの
しぐれ煮を作ってみました♪

これ、しっかり濃い味に仕上げているので
日持ちも抜群!!

ご飯に乗せても
麺類に絡ませても美味しいので
と〜っても重宝しますよ♡

しかも、豚肉入りなので
食べ応えも十分!!

男子もパクパク
喜んで食べてくれること
間違いないです♪

ぜひぜひ、きのこが旬のこの時期に
一度お試し頂けると嬉しいです♡ 

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豚コマとたっぷりきのこの甘辛しぐれ煮

準備するもの

● 包丁・・・1本  

● まな板・・・1枚   

● 鍋(16cm)・・・1個    



材料(2人分)

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⚫︎ 豚コマ・・・150g

⚫︎ 舞茸・・・100g

⚫︎ えのき・・・100g

A 酒、水・・・各大さじ3

A 砂糖・・・大さじ1/2 

A 酢・・・小さじ2 

B 醤油・・・大さじ3 

B はちみつ、みりん・・・各大さじ1/2 

⚫︎ 冷凍うどん・・・お好みで



下準備

・舞茸はほぐしておく。えのきは根元を切り落とし、長さを半分に切っておく。
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・うどんは、袋の表示通り戻しておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

小鍋にAを入れ、火にかける。豚コマを入れてサッと煮、色が変わったら、一旦取り出しておく。
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 の鍋にBと舞茸・えのきを加え、再度火にかける。とろみがつくまで7〜8分煮込んだら、豚コマを戻し入れ、1〜2分煮たら出来上がり。 
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器にうどんを盛り、をかけてお召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

きのこについて

きのこは、お好きなものを使用してOKです。


うどんについて 

今回は、うどんに乗せましたが、ご飯やそうめんに乗せてもOKです。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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村山造酢 千鳥酢 900ml 
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ホクレン てんさい糖 650g
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料理酒「蔵の素」 720ml
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有機本格 三洲味醂(みりん)1800ml(三河味醂)
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使用した器について

LOFT(東急ハンズ)で購入しました。

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