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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      13min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

鶏むね肉や豚コマと並んで
節約に欠かせないのが厚揚げ♡

厚揚げって
ボリュームがあるし
お豆腐より取り扱いが簡単だし
コクもあるので
スーパーに行くと
よく手に取る食材の一つです。

そして、そして
キムチもよく冷蔵庫に常備しています。

キムチがあれば
それだけで炒めモノが完成するし
キムチ=白菜=野菜なので
他に野菜がない時は
入れる必要もなし⭐︎


そんな、うちの冷蔵庫に
よく常備しているこの2つ。

厚揚げが中途半端に残っていた時に
キムチと合わせて炒め
パパッと韓国風の一品に。

豚コマも常に常備しているので
こちらも加えて
更にボリュームアップ!


これが、とてもとても
簡単にでき
かつ、お財布に優しいなんて
本当にビックリ!!!

モリモリ食べれて
お酒もご飯もすすむ〜っ♪


これなら、お安くても
男子の胃袋を
満たしてくれること間違いなし♡



機会がありましたら
ぜひぜひ、お試しくださいね〜♪
 

 

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豚コマと厚揚げの韓国風♡味噌キムチ炒め

準備するもの

● 包丁・・・1本  

● まな板・・・1枚   

● フライパン(26cm)・・・1枚   



材料(2人分)

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⚫︎ 豚コマ切れ肉・・・120g

⚫︎ 厚揚げ・・・170g

⚫︎ 長ネギ・・・2本

⚫︎ 白菜キムチ・・・100g

⚫︎ ゴマ油・・・①大さじ1/2 ②大さじ1/2

A 酒・・・大さじ3

A 醤油、砂糖、味噌・・・各大さじ1/2

A 豆板醤・・・小さじ1



下準備

・豚コマと白菜キムチと厚揚げは、食べやすい大きさに切っておく。
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・長ネギは、1cm幅の斜め薄切りにしておく。
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・Aは、合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油(①)を熱し、長ネギを焼き付ける。上下を返して同じように焼き、焼き色がついたら端に寄せる。ゴマ油(②)を足して、豚肉を加え、サッと炒める。
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合わせておいたAを加えて混ぜ、煮立ったら厚揚げを加えてサッと混ぜ、蓋をして弱火で3分蒸し煮にする。
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白菜キムチを加えて、サッと混ぜたら出来上がり。
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器に盛り、お好みで、万能ネギと白炒りゴマをトッピングして、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

豆板醤について  

辛いのが苦手な方は、豆板醤の量を調整して下さい。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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料理酒「蔵の素」 720ml
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ホクレン てんさい糖 650g
tensai480

 マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

スタジオエム グリーズ・270プレート
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