ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_8647

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      5min
冷蔵保存    -
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

すっかり肌寒い季節になりましたね。

こんな気候が続くと
味の濃いものやコッテリしたものが
食卓にのぼることも多くなりますよね。

そんな時の副菜に最適なのがコレ!!

これ、秋茄子を使った
簡単サッパリ副菜♡

メインがコッテリしたものの時は
こんなサッパリ副菜が最適です!!


作り方はもちろん簡単♡

お野菜を切って
あとはポリ袋に入れて
モミモミするだけ!

ものの5分で出来上がるので
バタバタ忙しい日や
あと一品どれにしよう・・・
なんて悩んでいる日に最適です♡


ポリポリポリポリ・・・
お箸が止まらなくなること
間違いなしですよ〜♪

ぜひぜひ、秋茄子の季節が終わってしまう前に
一度お試し頂けると嬉しいです♡

 


IMG_8649
秋ナスとみょうがのあっさり即席漬け

準備するもの

● 包丁・・・1本  

● まな板・・・1枚   

● ポリ袋・・・1枚   



材料(2人分)

IMG_4383
⚫︎ 秋ナス・・・1本

⚫︎ みょうが・・・1本

⚫︎ 大葉・・・5枚

A 塩・・・小さじ1/3弱

A 醤油・・・少々



下準備

・ナスはヘタを取り、縦半分に切り、更に斜め薄切りにしておく。
IMG_4384

・みょうがは、縦半分に切り、更に薄切りにしておく。
IMG_4385

・大葉は、粗みじん切りにしておく。
IMG_4386



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

ポリ袋に全ての材料を入れ、よく揉み込んだら出来上がり。
IMG_4387
IMG_4388

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_8650
 

ポイント&メモ

作るタイミングについて  

作って時間がたつとナスの色が変色してしまうので、食べる直前に作って下さい。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
img10312640549

土佐の完全天日塩 あまみ 「天味海」500g
imgrc0066029886


使用した器について

  スタジオm ブルネラ スクエアボール S 
va-sm-102731

002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます