ポチ 
っと押して頂けると喜びます   

 
image

こんにちは♪Yuu*です♪


今日は、久しぶりに
パソコンに向かう手が
震えています。笑

ドキドキも止まりません。

何から書いていいのやら・・・

image

時をさかのぼること
先々月、8月の末。


台風接近中の中、2日間にわたり
私の狭いマンションの一室で
とある撮影が行われました。

P1040064

作った料理は過去最高。

もう数えきれないほど。

唐揚げなんて
何個揚げたっけ。

50個は余裕で揚げたと思います。

IMG_6346

買い物も
ビッグダディの家にも
負けないくらい購入。笑

むね肉なんて
スーパーの売り場ごと
買い占める勢いでした^^;

IMG_6349

そして、買い物の後は
お肉に下味をつけていくだけでも
大変な作業でした。


実は、この撮影がある8月。

この撮影に向けての作業の他
色々な仕事が重なってしまい
毎日眠れない日々・・・。

夜の10時に寝て
夜中12時に起きるという
変な生活。

撮影の前の日なんて
夜中から起きて
お料理していました。

image

さてさて、かなり引っ張っていますが
もうお気付きの方も多いかな?

この写真を見て
分かった方は
かなりの”作り置き”通さんですね!?笑


そうなんです♡

私の大切な初のレシピ本
Yuu*'s スピードおうちバル』(光文社)
に続き


2冊目のレシピ本発売
決定いたしましたーーーー!!!!


今回の出版会社さまは
主婦と生活社さま

内容は、1冊目では取り上げなかった
作り置き(かつスピードも重視)の本

発売時期は
11月中旬です。



今、作り置きって
一つのブームになっていますよね。


でも・・・
実際作ってみて
みなさま、どう感じましたか?

続きましたか?

飽きませんでしたか?


私なんて
典型的なO型なので
”計画”というものを立てるのが苦手なんです。

1週間分のメニューを考えて
1週間分の買い物をして
それを、きっちり1週間で食べきる。

これって
かなりの計画性が
必要になってくるんですよね・・・。


これ、できる人にはできるんだと思いますが
私はムリでした。

それに、食べることが
”義務”になっちゃうというか
なんというか・・・

『今日は、これ食べないと』

ってなったら
もう食事が楽しくない。


それに、気候も人間も
日々変化するもの。

1週間前に食べたかったものと
その日食べたいものって
体調によっても変わってくるんですよね。


だって、1週間前に作った唐揚げを
風邪をひいた今日食べろと言われたら
それこそキツイですよね・・・。


まぁ、それは極端な例なのですが
そんな感じで
私は縛られるのが嫌いなので
計画性で食べるってことができないんです。

それに、休日を丸々潰したくない。


そして、一番引っかかったのが
彼が嬉しそうじゃないってことだったんです。


作り置きって
私はラクだけど
彼が飽きてきたんですね。

なんか毎日同じものだと。


やっぱり、食事は
みんながハッピーでなくちゃ!
というのが私のモットーなので

またひと味違った作り置きって
できないかな??


という思いを詰めたのが
今回のレシピ本です♡



私の3大作り置きからの
アレンジレシピが満載!
P1040107
味付けを変えて
ワンプレートにしてみたり・・・
P1040108
上も蒸し鶏だけど
下も蒸し鶏のアレンジ。
P1040109
これも。
P1040113
そして、そして
余りもの感を出さない
お弁当も作りました♡
P1040091
そして、今回は
お野菜の作り置きレシピが満載!!


すでに、作り置きの本って
いっぱい出ていてるので
もうすでに、メインのレシピは
みなさま、結構知ってるかな〜と。


それに、お野菜って余らせちゃうことが多いし
何より下処理が面倒!!

どう使っていいかも分からない・・・

だったら、お野菜は
買った時などに
一気に作り置きしちゃえばいいんです♡

時間がない方は
最後まで作らなくても
切るだけでもしておくと
グンとラクになりますよ♪


何より大切な人には
お野菜をたくさん食べて欲しいですよね。

そして、副菜さえ
冷蔵庫にあれば
あとのメインは、お肉やお魚を焼くだけ
でもいいですもんね♪

なので、お野菜メニューが豊富です♡♡



そして、ラクして
作り置きを続けるための
私のマイルールや
冷蔵庫の中もご紹介しています。


私は作り置きはまとめてせずに
できる時・時間がある時に
ながら作り置きをしています。


これが、この本のコンセプト
”ゆる”つくりおきです。


初心者さんでも気軽に取り組め
何より挫折感がないのがいいところ♪
P1040067
また、表紙や価格など
詳しいことがわかり次第
ブログでご紹介させて頂きますね!

Amazonの予約も
近々始まる予定です!

こちらも、URLがわかり次第
ブログにて告知しますね。
(誰も予約してくれなかったらどうしよう・・・( ;  ; ))




この本を作るにあたり
本当にたくさんの方々にご協力を頂きました。

出版社の束田さま

私の意向を丁寧に汲み取ってくださり
今回の本も手に取りやすい
A5判にして下さったり
美味しいパフェをご馳走して下さったり(笑)と
本当に親しみやすい素敵な方です。


そして、ライターの坂本さんと佐藤さん

私のまとまりのない支離滅裂なブログを
素敵な本にして下さいました。

この本は
本当に私のブログ?
と思うほどの出来栄えで
これ、私が作ったんじゃなく
ライターの坂本さんと佐藤さんが
作ったと言っても過言ではないくらいです。

それに、撮影のときも
スタイリングや盛り付け、お料理のことなど
色々と勉強させて頂きました。

お二人とも、プロ中のプロの方。

こんな素敵な方とお仕事ができて
今回、本当に貴重な経験になりました。


そして、カメラマンの南雲さん
ラーメン好きの南雲さん。笑

撮影の2日間しかお逢いしていませんが
とても素敵な方でした。

写真の撮り方など
すごく勉強させていただいたし
私よりスタイリングがうまい。
(あたりまえ。笑)

緊張しながらお料理している私に
気さくに話しかけてくださり
本当に優しい方でした。

この2日間の撮影では
一番体力気力共に消耗したのも
南雲さんだと思います。

私は、南雲さんが撮るお写真が
とっても好きです♡

いつか教えてもらいたいな〜♪
P1040098
(南雲さんの後頭部です。笑)


そして、いつも側で支えてくれる彼と
レオンとひまりにも感謝しています。

彼がいなかったら
今の私はないと思うし
ブログも始めていなかったと思います。

食べてくれる人がいるって
本当にありがたいです♡


そして最後に
一番の感謝は
このブログを楽しみに見て頂いている
読者のみなさまに♡

みなさまの支持がなければ
私がレシピ本を出すなんて
しかも2冊目なんて夢のような話は
なかったと思います。

こんなブログをお役立て頂き
本当に本当にありがとうございます♡

まだまだ勉強不足の私ですが
これからも仲良くして頂けると嬉しいです♡



それでは、最後に・・・♪

撮影1日目の
彼と私の晩ご飯。笑
IMG_6352
撮影で使ったものを
食べましたの巻〜♪

これ、全て
作り置きからのアレンジです♡

ちょっと手を加えるだけで
全然別ものになるので
飽きることや
同じものを出す罪悪感もなくなりますよ!



次のレシピ本が
みなさまのお役に立てますように・・・♡




それでは、長くなりましたが
最後まで読んで頂き
ありがとうございます!



素敵な1日を
お過ごしくださいね!


 
002

「レシピ本発売おめでと〜♪」

の代わりに、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

addfriends_ja
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます