ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7895
002
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -


お野菜が異常に高いので
安く手に入る食材で
チマチマと副菜を作る日々・・・

こんにちは♪Yuu*です♪

この時期は
本当に副菜作りに
頭を悩ませますね・・・

お野菜が300円も400円もするものだから
怖くて手が出ない・・・笑

みなさんは
どうされていますかー?

私なんて
もやし・切り干し・コンニャク
きのこ・・・

このあたりを
うろうろうろうろ・・・。


そんな中
コンニャクだけで作る
大ヒット作ができたので
みなさまにも、ぜひぜひお伝えしたくてー!!!


って、興奮するほどの
こともないのですが・・・笑



ただ、コンニャクを
ツナと麺つゆ
そして梅と生姜で
コトコト煮るだけ!

10分もあれば
余裕で、味しみな
コンニャクの煮物の出来上がりです♡

そして、レシピでは
生姜のみじん切りを使っていますが
これをチューブに変えれば
包丁いらず!まな板いらず!

お鍋ひとつで
完成しちゃうんです!


めちゃくちゃ簡単なのに
美味しくて・・・

コンニャク1袋なんて
ペロリと完食♪


しかも、たくさん食べても
カロリー控えめ!


なんて、嬉しいんでしょうっ!!!



見た目は地味だけど
ハマる美味しさなので
機会があれば、ぜひ♡



ちなみに、ポイントは
糸こんにゃくの下ゆで!

これ、”アク抜き不要”って書いてるものでも
面倒だけど、下ゆでを省かずに
やってみて下さい!!


これだけで、全然違うっ♪


味しみが
断然よくなりますよ(*^-^)b


IMG_7897

icon_recipe
《糸こんにゃくとツナの梅つゆ煮》


準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 鍋(16cm)・・・1個 



材料(2人分)

IMG_4047
⚫︎ 糸こんにゃく・・・300g

⚫︎ ツナ缶(オイル漬け)・・・1缶(70g)

⚫︎ 梅干し・・・小3〜4個

⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片

A 麺つゆ(3倍濃縮)、水・・・各大さじ3



下準備

・糸こんにゃくは、食べやすく切り、熱湯で2分ほど茹でて、ザルにあげておく。
IMG_4049



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

鍋に、水気を切った糸こんにゃく・油を切ったツナ缶・ちぎった梅・生姜・◎を入れ、中火にかける。汁気がなくなるまで3〜4分煮たら、出来上がり。
IMG_4050
IMG_4056

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_7884
 

ポイント&メモ

糸コンニャクについて 

糸コンニャクはアク抜き不要のものでも、一旦茹でることで、味しみがよくなります。


梅干しについて

梅干しは、普通サイズをお使いの方は1〜2個を目安にお使い下さい。また、種も一緒に入れて煮ると、より美味しくなります。


麺つゆについて

麺つゆ(2倍濃縮タイプ)をお使いの方は、レシピの分量を1.5倍にしてご使用下さい。


使用した器について

セリアで購入しました。

他にも手軽な常備菜レシピの
レパートリーが欲しい方♡

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ♡

簡単!時短!節約!
3拍子揃ったレシピを
多数掲載!!
yuuカバー帯


002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます