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2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      7min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   1ヶ月

こんにちは♪Yuu*です♪


急に寒くなって
体調崩された方も
いらっしゃるのではないでしょうか?

私もコンコンと
咳が止まりません・・・!


こんな風に
咳が止まらないときや
気管支の調子が悪いときは
積極的にレンコンを食べましょう♪


昔から
咳にはレンコンが効果的
と言われていますしね♪

先人の知恵は
ありがたく拝借♡



ということで
早速、レンコンを
中華風の炒めものにしてみました♪

これ、生姜もたっぷり入っているので
これからの季節や
風邪をひいた時には最適!



お弁当にも最適ですよ〜♪




大切な人が風邪をひいたときや
体調がすぐれないときに
ぜひぜひ、このレンコンレシピを
思い出して頂けると嬉しいです♡
 


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icon_recipe
《レンコン中華》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● フライパン(20cm)・・・1個 



材料(1〜2人分)

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⚫︎
レンコン・・・1/2節(100gぐらい)

⚫︎ にんにく(みじん切り)・・・1片

⚫︎ 生姜(みじん切り)・・・1片

⚫︎ ゴマ油・・・大さじ1/2

A 酒・・・大さじ1/2

A オイスターソース・・・小さじ1と1/2

A 醤油・・・小さじ1/2弱

A 砂糖・・・少々



下準備

・レンコンは皮をむき、1〜2mm幅の薄切りにする。酢水に放っておく。
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・Aは、合わせておく。
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作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

フライパンにゴマ油を弱火で熱し、にんにくと生姜を炒める。香りがたったらレンコンを加え、中火で炒める。
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レンコンに火が通ったら、合わせておいたAを回し入れ、絡めながら炒め煮したら、出来上がり。
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器に盛って、お召し上がり下さい。


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ポイント&メモ

酢水について

レンコンを浸ける際の酢水の濃度の目安は、水1cupに対して酢小さじ1です。この酢水に浸すことで、レンコンが色よく仕上がります。


使用した愛用の調味料について 

丸中醸造醤油(マルナカ醤油)「古来伝統の味と香り」720ml 
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  料理酒「蔵の素」 720ml
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ホクレン てんさい糖 650g

tensai480

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113


使用した器について

よしざわ窯さんの器を使用しました。

レンコンを使った
常備菜レシピ
他にもないかな〜??

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ〜♡
yuuカバー帯


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 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます