ブログへ来てくださって
ありがとうございます

ポチ
っと押して頂けると喜びます


IMG_7628
002
2冊目のレシピ本を
出版させて頂くことになりました♡
yuuカバー帯
11月18日
発売予定。

只今、Amazon、書店で
先行予約受付中です。 

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラ
に書かせて頂いています。
002

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.準備するもの

2.材料

3.下準備

4.作り方

5.ポイント&メモ


スピード度 ★★★★★
難易度       ★
調理時間      10min
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪


これから
里いもが美味しくなる季節ですね!

私も、昔は大嫌いだった里いも・・・
今では、毎日食べたいほど
大好きに♡♡


でも、でも!!

里いもって皮を剥くのが
面倒ですよね!!

しかも、手が痒くなる( ;  ; )

そんな時は
皮ごとレンジ加熱すると
里いもの皮が
驚くほどスルッと剥けて
ストレス減♡

そして、もう一つのポイントは
里いもを選ぶ時
大きめの里いもを選ぶこと♪

小さいのがいっぱい入ったものを
ついつい買っていた私ですが
剥くのが面倒で・・・^^;

同じ量なら
極力”大きめ”を選ぶようにしています♪


ぜひぜひ
参考にされてみて下さいね!



さて、早速ですが
レシピの方に♪

これは、里いもを皮ごと
レンジでチンして
あとは、マッシャーで潰して
クリームチーズと和えるだけ♪

これが、濃厚クリーミーで
めちゃくちゃ美味しいっ!!

女子は好きかな〜♪


里いもとクリームチーズなんて
和と洋で全然正反対だけど
これが、めちゃくちゃマッチするので
ぜひぜひ、お試しくださいね!


ちなみに・・・


メモ&ポイント欄にも
書いているのですが
私が使っているマッシャーはこちら♪

ステンレス マッシャー・小 約幅5×長さ20cm
4547315127443_02_400
4547315127443_01_400

無印のものなのですが
これが、めちゃくちゃ使いやすいんです!!

この変わった構造のマッシャー。

潰す時もあまり力がいらないし
何より、洗うのが楽!!


普通のマッシャーだと
マッシュした里いもやジャガイモが
穴に入り込んだり
するじゃないですか・・・

でも、これ
この変わった構造のおかげで
スルッと取れるんです!


まさに
ストレス減!!!


これで、マッシュするのが
楽しくてクセになること
間違いなし!笑



もし、よろしければ
参考にされてみてくださいね♡



それでは、長くなりましたが
早速レシピの方を
ご紹介します! 


IMG_7627

icon_recipe
《里いものクリチサラダ》

準備するもの

● 包丁・・・1本

● まな板・・・1枚 

● 耐熱容器・・・1個 



材料(2人分)

IMG_3939
⚫︎
里いも・・・5〜6個(250gぐらい)

⚫︎ kiriクリームチーズ・・・3個(60gぐらい)

A マヨネーズ・・・大さじ2

A 塩、こしょう・・・少々



下準備

・里いもは、皮ごとよく洗い、耐熱容器に入れてふんわりラップをする。電子レンジ600wで約8分加熱しておく。
IMG_3940

・クリームチーズは、細かく刻んでおく。



作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

里いもの粗熱が取れたら手で皮をむき、マッシャーやフォークなどでマッシュする。Aを加えて、優しく混ぜ合わせたら、出来上がり。
IMG_3941
IMG_3943

器に盛って、お召し上がり下さい。


IMG_7626
 

ポイント&メモ

里いもの皮むきについて

里いもはレンジでチンし、粗熱を取ってから剥くとスルッと剥けます。また時間がない方は、流水に当てて冷ましてもOKです。


電子レンジについて

電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。また、里いもの大きさによっても加熱時間が変わってくるので、都度確認しながら時間を調整して下さい。


オススメのマッシャーついて 

私が愛用しているのはコチラです。
ステンレス マッシャー・小 約幅5×長さ20cm
4547315127443_02_400
4547315127443_01_400


使用した愛用の調味料について 

スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
4560148204358

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について

セリアで購入しました。

里いもを使った
常備菜レシピ
他にもないかな〜??

↓ ↓ ↓

それなら
この本に載ってますよ〜♡

ブログ未発表レシピも
あります♪
yuuカバー帯


002

「最後まで読んだよ〜♪」

のお知らせとして、最後に
ワンクリックをお願いします!



002

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!

(コメント受付不可

LINE@でも最新情報が受け取れます
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!

友だち追加数
(コメント受付可能

002


コメントなどは

コチラにお願いします。

Instagram





002

レシピブログさんで

連載がスタートしました。
毎朝7:30に更新です♪


002

 
 レシピ本を 
出版させて頂きました。 
楽天Amazon、書店で買えます