ブログへ来てくださって
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
こんにちは♪Yuu*です♪
これから
里いもが美味しくなる季節ですね!
私も、昔は大嫌いだった里いも・・・
今では、毎日食べたいほど
大好きに♡♡
でも、でも!!
里いもって皮を剥くのが
面倒ですよね!!
しかも、手が痒くなる( ; ; )
そんな時は
皮ごとレンジ加熱すると
里いもの皮が
驚くほどスルッと剥けて
ストレス減♡
そして、もう一つのポイントは
里いもを選ぶ時
大きめの里いもを選ぶこと♪
小さいのがいっぱい入ったものを
ついつい買っていた私ですが
剥くのが面倒で・・・^^;
同じ量なら
極力”大きめ”を選ぶようにしています♪
ぜひぜひ
参考にされてみて下さいね!
さて、早速ですが
レシピの方に♪
これは、里いもを皮ごと
レンジでチンして
あとは、マッシャーで潰して
クリームチーズと和えるだけ♪
これが、濃厚クリーミーで
めちゃくちゃ美味しいっ!!
女子は好きかな〜♪
里いもとクリームチーズなんて
和と洋で全然正反対だけど
これが、めちゃくちゃマッチするので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
ちなみに・・・
メモ&ポイント欄にも
書いているのですが
私が使っているマッシャーはこちら♪
ステンレス マッシャー・小 約幅5×長さ20cm
無印のものなのですが
これが、めちゃくちゃ使いやすいんです!!
この変わった構造のマッシャー。
潰す時もあまり力がいらないし
何より、洗うのが楽!!
普通のマッシャーだと
マッシュした里いもやジャガイモが
穴に入り込んだり
するじゃないですか・・・
でも、これ
この変わった構造のおかげで
スルッと取れるんです!
まさに
ストレス減!!!
これで、マッシュするのが
楽しくてクセになること
間違いなし!笑
もし、よろしければ
参考にされてみてくださいね♡
それでは、長くなりましたが
早速レシピの方を
ご紹介します!
《里いものクリチサラダ》
ありがとうございます
ポチ
っと押して頂けると喜びます
スピード度 ★★★★★
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
難易度 ★
調理時間 10min
冷蔵保存 2〜3日
冷凍保存 -
こんにちは♪Yuu*です♪
これから
里いもが美味しくなる季節ですね!
私も、昔は大嫌いだった里いも・・・
今では、毎日食べたいほど
大好きに♡♡
でも、でも!!
里いもって皮を剥くのが
面倒ですよね!!
しかも、手が痒くなる( ; ; )
そんな時は
皮ごとレンジ加熱すると
里いもの皮が
驚くほどスルッと剥けて
ストレス減♡
そして、もう一つのポイントは
里いもを選ぶ時
大きめの里いもを選ぶこと♪
小さいのがいっぱい入ったものを
ついつい買っていた私ですが
剥くのが面倒で・・・^^;
同じ量なら
極力”大きめ”を選ぶようにしています♪
ぜひぜひ
参考にされてみて下さいね!
さて、早速ですが
レシピの方に♪
これは、里いもを皮ごと
レンジでチンして
あとは、マッシャーで潰して
クリームチーズと和えるだけ♪
これが、濃厚クリーミーで
めちゃくちゃ美味しいっ!!
女子は好きかな〜♪
里いもとクリームチーズなんて
和と洋で全然正反対だけど
これが、めちゃくちゃマッチするので
ぜひぜひ、お試しくださいね!
ちなみに・・・
メモ&ポイント欄にも
書いているのですが
私が使っているマッシャーはこちら♪
ステンレス マッシャー・小 約幅5×長さ20cm
無印のものなのですが
これが、めちゃくちゃ使いやすいんです!!
この変わった構造のマッシャー。
潰す時もあまり力がいらないし
何より、洗うのが楽!!
普通のマッシャーだと
マッシュした里いもやジャガイモが
穴に入り込んだり
するじゃないですか・・・
でも、これ
この変わった構造のおかげで
スルッと取れるんです!
まさに
ストレス減!!!
これで、マッシュするのが
楽しくてクセになること
間違いなし!笑
もし、よろしければ
参考にされてみてくださいね♡
それでは、長くなりましたが
早速レシピの方を
ご紹介します!
《里いものクリチサラダ》
里いもの皮むきについて
里いもはレンジでチンし、粗熱を取ってから剥くとスルッと剥けます。また時間がない方は、流水に当てて冷ましてもOKです。
電子レンジについて
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。また、里いもの大きさによっても加熱時間が変わってくるので、都度確認しながら時間を調整して下さい。
オススメのマッシャーついて
私が愛用しているのはコチラです。
ステンレス マッシャー・小 約幅5×長さ20cm
使用した愛用の調味料について
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
セリアで購入しました。
里いもはレンジでチンし、粗熱を取ってから剥くとスルッと剥けます。また時間がない方は、流水に当てて冷ましてもOKです。
電子レンジについて
電子レンジは600wを基本としています。500wの場合は1.2倍、700wの場合は0.8倍にして加熱して下さい。また、里いもの大きさによっても加熱時間が変わってくるので、都度確認しながら時間を調整して下さい。
オススメのマッシャーついて
私が愛用しているのはコチラです。
ステンレス マッシャー・小 約幅5×長さ20cm
使用した愛用の調味料について
スパイスアップ シーソルト(ミル付き) 90g
スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
使用した器について
セリアで購入しました。