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目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      10min(里いもを茹でる時間を除く)
冷蔵保存    2〜3日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日2品目のレシピは、これからが旬の”里いも”を使った一品。

私の勝手なイメージなのですが、里いもって、どうしてもイコール煮物という印象がとっても強いですよね。確かに、煮物にしても美味しいのですが、それだけだと飽きちゃうし、何より中途半端に里いもが残った時なんて、どう処理していいか悩みますよね。これをこのまま煮物にしても、2人で食べるには少なすぎる・・・みたいな。

そんな時は、カサ増しサラダはいかがですか〜?里いもの他に、ひき肉や余っていたキャベツ・常備しているコーンなども加えると、一気に見栄えもよくなるし、何より美味しくなるんです♪しかも、味付けは甘辛味にマヨネーズとパンチがきいているので、里いもの煮物が苦手〜という男性やお子様にもウケがいいはず♡

ちなみにこれ、今回は、中途半端に余っていたものを総動員させたのですが、キャベツがなければ、他のお野菜に変えてもOK!この時期だと、白菜なんかが余りやすいので、白菜を入れても♪

色々とアレンジも可能ですので、機会がありましたら、ぜひぜひお試しくださいね♡ 

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《里いもとキャベツの甘辛♡そぼろマヨサラダ》

材料(2人分)

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⚫︎ 鶏ひき肉・・・100g
⚫︎ 里いも(よく洗って半分に切る)・・・大2〜3個(350〜400gぐらい)
⚫︎ キャベツ(塩茹でして食べやすい大きさに切る)・・・160gぐらい
⚫︎ コーン缶・・・大さじ2〜3
⚫︎ ゴマ油・・・小さじ1
⚫︎ にんにく、生姜(みじん切り)・・・各1片
⚫︎ 輪切り唐辛子・・・小さじ1〜
A 醤油・・・大さじ2
A 酒・・・大さじ1
A 砂糖・・・小さじ2
B マヨネーズ・・・大さじ2
B こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.鍋に里いもとたっぷりの水を入れ、強火にかける。沸騰したら中火にし、そのまま13〜15分茹でる。(写真①)

2.1をザルに取り、粗熱が取れたら、皮をむき、ボウルに入れてフォークやマッシャーでマッシュする。(写真②)

3.フライパンにゴマ油を熱し、にんにく・生姜・輪切り唐辛子を弱火で炒める。香りが立ったら中火にし、鶏ひき肉・コーンを加え更に炒める。ひき肉がポロポロになったらAを加え、汁気がなくなるまで炒め煮する。(写真③)

4.2に、粗熱が取れた3・Bを加え、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。(写真④)
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5.器に盛って、お召し上がり下さい。

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ポイント&メモ

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