今回の記事は、掲載のお知らせ記事です♡
(レシピブログさんから引用)
通年出回っている長ねぎですが、寒くなると甘みを増すので晩秋~冬が最もおいしいんです。そう、旬はまさに今!今回は長ねぎを使った「ねぎダレ」をかけていただくおかずレシピをご紹介します。長ねぎには肉や魚の臭みを消す効果や、風邪予防・疲労回復効果などがあると言われています。使わない手はありませんね!
(引用終わり)
私のレシピの他にも4つの柚子を使ったレシピが掲載されています♪個人的に柚子胡椒は今年作りたい!!手作りのものって、身体にいいのはもちろんだけど、やっぱり市販のものに比べたら美味しさが格別だし、何より愛着がわきますよね♪
こちらの
「塩サバの甘酢ネギダレ」
のレシピはこちら♪《材料:作りやすい分量》
・塩サバ(半身) 2切れ
◎酒 小さじ1
◎生姜チューブ 2〜3cm
・片栗粉 適量
◾︎長ネギ 15cm
◾︎醤油 大さじ1と1/2
◾︎砂糖、酢、酒 各大さじ1/2
◾︎ゴマ油、白炒りゴマ 各小さじ1
《下準備》
・塩サバは、食べやす大きさにカットし、ポリ袋に◎と共に入れる。そのまましばらく置いておく。
・長ネギは、みじん切りにし、他の◾︎と合わせておく。
《作り方》
①塩サバをポリ袋から出し、片栗粉をまぶす。
②フライパンにサラダ油小さじ2(分量外)を熱し、①を皮面から焼いていく。
③片面が焼けたら裏返し、もう片面も同様に焼いていく。
④全体に火が通ったら、キッチンペーパーで、余分な油をふき取り、合わせておいた◾︎を回し入れる。
⑤塩サバに絡め、一煮立ちしたら出来上がり。
⑥保存容器に入れ、粗熱が取れたら、冷蔵庫で保存して下さい。
詳しい工程写真や料理のポイントは、こちらに掲載しています!
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