ブログへ来て下さって
ありがとうございます♡

ポチッ
と押して頂けると喜びます♡ 
 
IMG_2067
002
新刊です。
Amazon楽天、書店で買えます。

レシピ本の詳しい内容や
私の思いなどを
コチラに書かせて頂いています。
002 

目次

(文字クリックで目的の箇所へジャンプします)

1.材料

2.作り方

3.ポイント&メモ

調理時間      5min
冷蔵保存    3〜4日
冷凍保存   -

こんにちは♪Yuu*です♪

本日1品目のレシピは、お鍋で余った材料で作れる豚バラと春菊のコク旨♡炊き込みご飯をご紹介しました\(^O^)/こちら不器用さんでもラクラク作れるので、とってもオススメです!! 
IMG_2040
さてさて、ということで、本日2品目のレシピは、春菊つながりのこのレシピ♪春菊がメインの簡単おつまみ副菜です!

春菊って、お鍋やすき焼きの時ぐらいしか、活躍しないイメージですよね。でも、実は、こんな食べ方もできちゃうんです♡春菊にサッと熱湯をかけて絞り、あとは、中華風の合わせダレで和えるだけ♪ザーサイも入っているので、より本格的。これは、春菊1束なんて、ペロッと完食してしまいます♡

ちなみに、本日1品目の春菊の炊き込みご飯との相性もバッチリなので、勝手に春菊祭りを開催しちゃってもOKですよー!笑(私だったら、炊き込みご飯・春菊の中華サラダ・湯豆腐or冷奴みたいなメニューにするかなー)

やっと・・・やっと、葉野菜の値段が落ち着いてきましたよね!!今までの分を取り戻すべく・・・最近、葉野菜の消費率が半端ないYuu*なのでした^^;(ほうれん草のお浸しがうまいーーっ♡)
 
IMG_2069

icon_recipe
《春菊と長ネギのピリ辛中華サラダ》

材料(2人分)

IMG_5784
⚫︎ 春菊(3等分に切る)・・・1束
⚫︎ 長ネギ(斜め薄切り)・・・1/2本
⚫︎ ザーサイ(みじん切り)・・・大さじ1〜2
A ゴマ油・・・大さじ2
A 鶏ガラスープの素(大さじ2のお湯で溶かす)・・・大さじ1
A 白炒りゴマ・・・大さじ1
A ラー油・・・小さじ1/2
A にんにく(みじん切り)・・・1片
A こしょう・・・少々


作り方

*火加減 = 特に表記がないものは中火。

1.春菊は、ザルに入れて熱湯をかけ、水気を絞る。

2.ボウルに1・長ネギ・ザーサイ・Aを入れ、よく混ぜ合わせたら、出来上がり。

3.器に盛って、お召し上がり下さい。 

IMG_2070


ポイント&メモ

ザーサイについて

ザーサイはあればベターですが、なければ省いても構いません。その場合、醤油で味を調整して下さい。


ラー油について

辛いのが苦手な方は、省いても結構です。


使用した愛用の調味料について 

マルホン 太白胡麻油(450g)【マルホン】
4904688525113

スパイスアップ ブラックペッパー(ミル付き) 50g
4560148204334


使用した器について 

よしざわ窯さんの器を使用しました。
002

『最後まで読んだよ〜♪』
のお知らせとして、最後に
ワンクリック をお願いします! 

LINEでブログの更新情報が
リアルタイムで受け取れるようになりました!
  
(コメント受付不可

LINE@でも更新情報が受け取れます。
@wpc6383eで検索するか
下のボタンをクリックで
友達登録をお願いします!
(コメント受付可能


コメントなどは
こちらにお願いします。


レシピ本を
出版させて頂きました。
楽天Amazon 、書店で買えます♡

002  

  
YouTubeチャンネル

002  

最後まで読んで頂き
ありがとうございます♡

今日も、素敵な1日を
お過ごし下さいね!